01 августа 2012
1231

Из жизни чемпиона

Иван Ухов родился в Челябинске 29 марта 1986 года.

Спортивных достижений у "Анфан террибль" российской легкой атлетики хватает: олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира в помещении (2010) и двукратный чемпион Европы в помещении (2009 и 2011), рекордсмен России в помещении (2,40 м).

Спортом Ваня начал заниматься в баскетбольной секции, куда его привела мать, выступавшая в советское время за клуб "Уралмаш".

Впрочем, в баскетболе Ухов не остался- ему не нравилось играть в команде, и парень начал заниматься легкой атлетикой - метанием диска. Впрочем, свой талант полностью он смог раскрыть только в прыжках в высоту, куда его "переманил" один из тренеров. В 18 лет он установил новый рекорд России среди юниоров, прыгнув на 2,29 м, перебив норматив мастера спорта международного класса, установленный на высоте 2,28 м, - бывший мировой рекорд Валерия Брумеля, установленный до введения стиля форсбери-флоп.

Спустя два года на турнире по прыжкам в высоту под музыку Иван взял высоту 2,37 м, повторив мировой рекорд Ярослава Рыбакова.

Ухов тренируется под руководством олимпийского чемпиона 2000 года Сергея Клюгина и обязан ему своей карьерой. Если бы не Клюгин, у России могло и не быть олимпийской медали в Лондоне. Многие из вас помнят, как в сентябре 2008 года на соревнованиях в Лозанне будущий чемпион вышел в сектор в состоянии сильного алкогольного опьянения, что было вызвано личными проблемами спортсмена.

Видео с нетрезвым прыгуном, который сначала переминается с ноги на ногу, потом долго завязывает шнурки, толкает судью и прыгает... на маты полежать разлетелось в Интернете. Эта выходка грозила Ивану концом карьеры. Но спортсмен покаялся, свою вину признал и был готов понести все полагающиеся санкции. В Международной федерации легкой атлетики российского спортсмена простили и вынесли всего лишь предупреждение. Говорят, что во многом это случилось из-за вмешательства Клюгина, который своим авторитетом убедил спортивный суд пожалеть его подопечного.

После того случая Ухов стал выступать значительно стабильнее - в 2009 году он выиграл чемпионаты России и Европы, а в 2010-м чемпионат мира в закрытых помещениях.

В 2011 году Ухов стал первым на чемпионате Старого Света в помещениях (2,38) и вот теперь в Лондоне взял новую высоту.

Павел Петровский

09.08.2012, 00:10 "Российская газета" - Федеральный выпуск N5854 (181)
Текст: Николай Долгополов (Лондон)

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован