14 февраля 2006
1682

Избежать аварий в энергосистеме Москвы помог холод, заявил Раппопорт

Избежать аварий этой зимой в московской энергосистеме помогли холода, считает председатель правления Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт.

"В эти морозы перегрузка трансформаторов мощности на основных подстанциях Москвы доходила до 23% - это запредельные нормы. Но, как ни странно, холода нас и спасли", - сказал Раппопорт в интервью "Ведомостям".

Он пояснил, что при 30 градусах мороза трансформатор перегревается на 3%. "А если бы было минус 10, то он просто взорвался бы. Холод его остужал", - сказал Раппопорт.

Отвечая на вопрос, можно ли было обойтись без ограничений потребителей в Москве, он заверил, что нет.

"Московский регион уже на 20% перекрыл свою потребность в мощности по сравнению с 1990 годом, хотя это был исторический пик электропотребления в стране", - сообщил Раппопорт.

По его словам, Мосэнергосбыт заранее составил списки потребителей, которые могут относительно безболезненно пройти ограничения: вещевые рынки, казино, стройки, вспомогательные производства промпредприятий.

"По статистике, в советские времена такие ограничения исполнялись на 50-60%, а сейчас эта цифра доходила до 95%. Все было настолько горячо!", - сказал Раппопорт.

Он отметил, что правительство Москвы реально обсуждало возможное введение выходных на три-четыре дня. "Но неожиданно Гидрометцентр ошибся в нашу пользу, поэтому не стали этого делать", - добавил Раппопорт.

В целом ситуацию в электроэнергетике в Москве он оценивает "как предельно тяжелую".

"Мы должны до середины 2007 года потратить не меньше 20 миллиардов рублей только на затыкание существующих дыр в сетевом хозяйстве", - считает Раппопорт.


14/02/2006
http://pda.rian.ru/economy/20060214/43525894.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован