Избежать трансграничных угроз. Как РФ и СНГ будут регулировать ситуацию в Афганистане

Ситуация в Афганистане, которая несет риски для Центральной Азии и всего пространства СНГ, вызывает беспокойство. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время прошедшего на днях онлайн-заседания Совета глав государств Содружества.

[Избежать трансграничных угроз. Как РФ и СНГ будут регулировать ситуацию в Афганистане | ФОТО pixabay]

ФОТО pixabay

«Ситуация требует активизации совместных усилий, прежде всего на контртеррористическом и антинаркотическом направлениях», – подчеркнул российский лидер. По его словам, вблизи границ СНГ отчетливо видна концентрация экстремистских и террористических группировок, включая ИГИЛ, «Исламское движение Узбекистана» и «Аль-Каиду» (организации, запрещенные в РФ)... «По нашим данным, только игиловцев на севере Афганистана насчитывается порядка 2 тысяч. Их лидеры вынашивают планы по распространению своего влияния на центральноазиатские государства, на российские регионы, делают ставку на разжигание этноконфессиональных конфликтов и религиозной ненависти. Террористы стремятся проникать на территорию Содружества, в том числе и под видом беженцев», – подчеркнул президент России.

Статья по теме:
Генералы рыночной карьеры. Как жили российские афганцы в 1990-х

Затронул глава государства и тему сформированного «Талибаном» (организация, запрещенная в РФ) переходного правительства, отметив, что оно не отражает всей палитры афганского общества. «Вместе с тем объявлено о намерении провести всеобщие выборы, принимаются меры по возобновлению нормальной работы органов госуправления. Мы вместе в рамках СНГ будем, безусловно, отслеживать, чтобы эти обещания подкреплялись делами, следить за этим», – сказал Владимир Путин, добавив, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов, однако взаимодействовать с ними надо. В частности, президент РФ заявил о необходимости поддерживать процесс межафганского примирения и стремиться к нормализации обстановки в Афганистане. «Мы все можем содействовать возобновлению работы расширенной «тройки» – имеется в виду России, США и Китая с участием Пакистана, – я просил бы вас это поддержать, а также московского формата, в котором участвуют ключевые страны региона, включая центральноазиатские. Ведем дело к проведению в самое ближайшее время в октябре встреч в рамках этих механизмов в Москве», – сообщил российский лидер.

Нынешнее развитие событий в этом регионе вполне объясняет интересы РФ в Афганистане и Центральной Азии в сфере безопасности. Нашей стране даже в чисто эгоистическом плане жизненно необходимо обеспечить стабильность в данном регионе, сделать все, чтобы избежать трансграничных угроз, которые могут перейти на российские границы. К числу таких угроз можно отнести международный терроризм, наркоторговлю, неконтролируемые миграционные потоки, а также образование «несостоявшихся государств», которые не контролируют свою территорию и дают возможность возникновению террористических анклавов (как некогда случилось в Афганистане и могло произойти в Таджикистане в 1990-е годы). В связи с этим Центральная Азия неизбежно воспринимается в России как один комплекс с Афганистаном. Риски перетекания нестабильности из этого государства представляют собой серьезный вызов для таких центральноазиатских стран, как Таджикистан, Киргизия, Казахстан, а РФ гарантирует им безопасность в рамках Организации Договора о коллективной безопасности

Для России и центральноазиатских государств главную проблему представляют беженцы, а также подрывная деятельность ИГИЛ и других подобных структур. Кроме того, за годы американского присутствия Афганистан стал крупным производителем наркотиков, основным рынком для которых является Россия, куда они попадают через Центральную Азию. Для РФ и Центральной Азии талибы не представляют проблемы до тех пор, пока они действуют в пределах афганских границ, не укрывают международных экстремистов и не участвуют в торговле наркотиками.

Эксперты отмечают важность контактов России и стран Содружества по афганскому вопросу, а также предстоящих переговоров с другими государствами по этой теме. При этом аналитики подчеркивают, что миру приходится «расхлебывать последствия действий США и НАТО в Афганистане».

По мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, главную опасность для России и стран СНГ представляет террористическая угроза, многократно возросшая в связи с ситуацией в Кабуле. «Если нынешнее правительство талибов не сможет взять ситуацию под контроль, ему навяжут свое видение крайне радикальные другие терргруппировки», – считает эксперт. Он также полагает, что нестабильная ситуация в Афганистане может крайне негативно отразиться на обстановке во всех странах СНГ, учитывая потоки беженцев и увеличившийся риск распространения наркотиков и терроризма. «Поэтому афганский вопрос волнует не только Россию, но и все государства Содружества», – отметил эксперт.

«Соединенные Штаты не случайно оставили в республике горы оружия, которые теперь попали в руки разным террористическим группировкам. Все это делалось для дестабилизации ситуации в самом Афганистане и в Центральной Азии в целом. Вашингтон намеренно решил создать зону турбулентности в этом регионе», – уверен аналитик. Подберезкин пояснил, что в таких условиях РФ и другие страны не зря не спешат признавать власть талибов, учитывая активизацию террористических групп. «При этом подход Москвы нацелен на укрепление взаимодействия с представителями «Талибана». Однако никто не знает, как талибы поведут себя в дальнейшем и смогут ли они взять под контроль запрещенные в других странах радикальные группировки, включая ИГ и «Аль-Каиду», – добавил эксперт. При этом он обратил внимание на колоссальный опыт России в переговорах с талибами.

В свою очередь востоковед, политолог Елена Супонина считает, что заявление Владимира Путина свидетельствует о том, что Россия понимает всю серьезность ситуации вокруг Афганистана. «Слова российского лидера также говорят о том, что Москва готова и дальше координировать усилия по борьбе с угрозой терроризма, исходящей от исламской республики, с другими государствами», – поясняет эксперт. По этой причине вопрос взаимодействия между странами СНГ крайне важен, отмечает Супонина. «Поспешный и крайне плохо организованный уход американцев из Афганистана увеличил террористическую опасность и угрозу наркотрафика. Здесь не обойтись без очень тесной координации между Россией и другими участниками Содружества», – убеждена аналитик.

По мнению профессора ВШЭ Андрея Казанцева, Россия должна не только участвовать, но и возглавить процесс мирного урегулирования ситуации в Афганистане именно для того, чтобы вновь не воевать там. «В исторической памяти нашего народа Афганистан ассоциируется с войной 1979 – 1989 годов и потерями, которые омрачили последние годы существования СССР. Многие также считают, что эти события во многом были и одним из факторов, приведших к распаду Союза. Однако ныне ситуация на границах этой страны и в целом в бывшей советской Центральной Азии такова, что полный наш уход с этих территорий может привести к большой войне, которая в свою очередь неизбежно доберется и до самой России», – резюмирует Казанцев.


#АФГАНИСТАН#СНГ#РОССИЯ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7036) от 22.10.2021 под заголовком «Избежать трансграничных угроз».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован