06 сентября 2007
1090

Избирательная кампания стартовала

Выборы депутатов в Государственную Думу пройдут 2 декабря 2007 года. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин 2 сентября. Документ опубликован вчера, 5 сентября, в "Российской газете". С этого момента в России официально стартовала избирательная кампания депутатов Госдумы РФ. Напомним, парламентские выборы в России в этом году пройдут по принципиально новой схеме: депутаты будут избираться по партийным спискам.

Как рассказала "Комиинформу" секретарь Избирательной комиссии Коми Лариса Сердитова, одна из основных задач Избиркома Коми сегодня - сверстать календарный план, где будут отражены все этапы предвыборной кампании в Государственную Думу Российской Федерации.

Как пояснила Лариса Сердитова, день официального опубликования считается точкой отсчета для начала избирательной кампании. Далее идет процедура выдвижения партиями федеральных списков своих кандидатов, подачи всех необходимых документов в Центризбирком для регистрации участников думской кампании.

До 5 октября партии должны провести свои съезды и выдвинуть списки кандидатов.

Как сообщили "Комиинформу" в Коми региональных отделениях ЛДПР и "Единой России", конференции КРО, на которых партийцы изберут делегатов на общероссийские партсъезды, состоятся 15 и 22 сентября в Сыктывкаре. Даты проведения общероссийских предвыборных съездов другими партиями пока не определены. Тем не менее на предстоящую субботу, 8 сентября, намечено проведение конференций и избрание делегатов на общероссийские партсъезды сразу тремя КРО: "Союза правых сил", "Справедливой России" и "Яблока".

До 17 октября 18.00 партии обязаны предоставить в ЦИК все необходимые документы. Завершится процесс регистрации 29 октября - тогда будет известно, какие партии допущены к участию к выборной кампании. Для регистрации партия должна собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку или внести избирательный залог в размере 60 млн. рублей. На один субъект РФ должно приходиться не более 10 тысяч подписей.

С 3 ноября начнется агитационный период в СМИ. Агитация будет продолжаться до 24.00 30 ноября. В первую декабрьскую субботу любая реклама будет запрещена, чтобы избиратели могли спокойно решить, за кого 2 декабря они отдадут свой голос.

В Коми одновременно с выборами в Госдуму пройдут довыборы в Государственный Совет по Лесозаводскому одномандатному округу. Напомним, там выборы были перенесены на декабрь в связи с отсутствием альтернативы.

Кроме этого, возможно, в этот день жители Воркуты будут избирать двух недостающих депутатов в совет города по округам N 4 и N 2. Как пояснили "Комиинформу" в территориальной избирательной комиссии Воркуты, по четвертому округу 11 марта 2007 года победил Валерий Будовский, но он вынужден был отказаться от депутатского мандата в пользу должности главы администрации. На втором округе в Воркуте к дате выборов остался один кандидат. Он должен был набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие. Поскольку кандидат не набрал этого количества голосов, выборы были признаны несостоявшимися. Однако, по словам Ларисы Сердитовой, поскольку совет Воркуты имеет кворум и его заседания считаются правомочными, может быть принято решение муниципальные выборы в городе не проводить.

Протестная графа "против всех" и минимальный порог явки избирателей на выборах в Госдуму отменены. Минимальный проходной барьер установлен на уровне 7%.

Татьяна ГАЛИНГЕР,
Татьяна КАРПОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован