14 октября 2009
4630

Избирательная комиссия опередила суд

Успев объявить победителя выборов в Дербенте

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Дербента (Республика Дагестан) вчера официально объявила победителем выборов мэра, прошедших 11 октября, действующего мэра - выдвиженца "Единой России" Феликса Казиахмедова. Это решение вынесено вопреки предписанию городского суда Дербента, запретившего подводить итоги выборов до выяснения причин, по которым в день голосования не работала часть избирательных участков.

Вчера ТИК Дербента вынес официальное решение о признании выборов мэра 11 октября состоявшимися. Победителем назван действующий глава города Феликс Казиахмедов. В то же время Дербентский городской суд принял вчера определение, которое ставит под сомнение легитимность решения ТИКа. Судья Султан Мустафаев рассмотрел заявление кандидатов на пост главы города Эльхана Казимова, Салиха Рамазанова и Имама Яралиева, которые требуют признать голосование недействительным в связи с тем, что 11 октября работали лишь 23 из 36 избирательных участков. Суд приостановил подведение итогов выборов по всем участкам.

"Нарушения исходили со стороны моего оппонента"
Мэр Дербента ФЕЛИКС КАЗИАХМЕДОВ, о победе которого на выборах вчера объявил горизбирком, заявил корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его оппонент. >>В исковом заявлении перечислены и другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы УИКа N 30 Мурада Мурадова. Как рассказал вчера господин Мурадов, за два дня до выборов он подал в суд заявление о признании недействительными 600 заполненных бюллетеней, находившихся в помещении УИКа. В субботу около полудня перед зданием УИКа, выпустив автоматную очередь в воздух, на него напали неизвестные и избили в присутствии свидетелей. Затем в багажнике автомобиля его доставили в здание районной администрации. В кабинете заместителя главы района присутствовали начальник отдела прокуратуры республики Марат Казиахмедов (брат мэра Дербента), прокурор города, председатель ТИКа и дагестанский премьер Шамиль Зайналов. По словам главы УИКа, господин Зайналов, предъявив бюллетени с галочками, проставленными за Имама Яралиева, поручил правоохранительным органам "заняться им". Мурада Мурадова доставили в межрайонный следственный отдел. "Они возбудили уголовное дело по факту фальсификации бюллетеней и хотят назначить виновным меня, хотя именно я подал в суд заявление о признании их недействительными",- рассказал он.

"Республиканские власти дезинформируют Москву"
Экс-прокурор Дагестана ИМАМ ЯРАЛИЕВ заявил корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, что людям в Дербенте сложно оставаться в правовом поле, поскольку власти игнорируют даже решение суда. >>Тем не менее ТИК Дербента не принял во внимание определение суда. Как пояснили "Ъ" в местном отделении "Единой России", судебные приставы "чуть-чуть опоздали": когда они явились с определением суда, удостоверение мэра якобы уже было вручено господину Казиахмедову.

По сведениям "Ъ", в ближайшее время к Имаму Яралиеву и его команде пристальное внимание проявят правоохранительные органы Дагестана. Как заявил один из источников в республике, сотрудники ФСБ уже опрашивают членов избирательных комиссий о том, не поступали ли со стороны штаба господина Яралиева в их адрес угрозы. Косвенно такой сценарий подтвердил вчера глава специальной комиссии "Единой России", прибывшей вчера утром в Дербент, Николай Панков. Он заявил: "Партия надеется, что все нарушения и жалобы оппонентов будут рассмотрены соответствующими органами".

14.10.2009
Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала; Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован