28 октября 2012
3478

Избирательная система США: возможны ли нарушения прав избирателей на выборах Президента....?

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

В США действует мажоритарная система выборов, когда кандидат, получивший в одномандатном округе относительное большинство голосов, считается победившим. Выборными являются свыше 18 тысяч должностей, начиная с Президента США и заканчивая шерифом общины. Выборы в федеральные органы власти проводятся по всей стране одновременно в ноябре каждого четного года.
Президент и вице-президент США избираются совместно и одновременно на выборах, проходящих один раз в четыре года.
Выборы непрямые: победитель определяется Коллегией выборщиков, голосующие в каждом штате выбирают один из списков выборщиков, обозначенных каким-либо кандидатом.
Выборщики обычно заранее обещают проголосовать за кандидата от их партии. Голосование выигрывает кандидат, набравший, по крайней мере, 270 голосов Коллегии выборщиков. За счёт непрямого голосования, возможна ситуация, когда кандидат, получивший большинство голосов выборщиков, тем не менее, проиграл бы, если бы учитывались голоса отдельных людей на общенациональном уровне.
Таким образом, президентские выборы в США проходят по принципу "победитель получает все". Страна, как известно, состоит из 50 штатов. Каждый штат, пропорционально количеству избирателей, дает "электоральные голоса". Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов. Когда-то это были так называемые выборщики.

Всего по стране все 50 штатов и округ Колумбия дают 538 электоральных голосов. Для победы необходимо набрать простое большинство электоральных голосов.
Такая система выборов заставляет кандидатов не просто агитировать все население страны, а анализировать ситуацию в каждом штате, чтобы определить, возможно ли набрать большинство в этом штате и получить все электоральные голоса штата или имеет смысл перенаправить ресурсы на штаты, где шансы набрать большинство существенно выше. Президентская кампания этого года знаменательна, прежде всего, тем, что кандидаты демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни ведут нешуточную войну именно в штатах, где их шансы почти равны. И зачастую это малонаселенные штаты, дающие всего 5-7 электоральных голосов.
Хотел бы отметить, что выборная система США давно подвергается критике.
Во-первых, некоторые ее считают недемократичной, поскольку, хотя и есть заметная корреляция между голосованием отдельных людей и итогами выборов, но, в конечном счёте, всё определяется Коллегией выборщиков.

Во-вторых, она приводит к неравенству голосующих в разных штатах страны, но дает возможность учитывать интересы менее заселенных штатов.
Изменение выборной системы требует отмены конституционной поправки. Однако, считается, что этого не случится, поскольку требуется 3/4 голосов, а изменение приведёт к смещению акцента с большого количества малонаселённых штатов на несколько густонаселённых.

Что касается, Конгресса США, то он как и, например, Федеральное Собрание РФ, состоит из двух палат: палаты представителей, избираемой на основе прямого голосования и сената, в состав которого прямым голосованием избираются по два представителя от каждого штата. В палате представителей 435 мест, которые распределяются по штатам в зависимости от численности их населения. Члены палаты представителей избираются на два года.

Сенат состоит из 100 членов, по два от каждого штата, избираемых на срок в шесть лет. Первоначально сенаторов избирали члены законодательных собраний штатов, но с 1913 года, после вступления в силу 17-й поправки к Конституции США, выборы сенаторов стали прямыми. Они проводятся одновременно с выборами в палату представителей, при этом каждые два года переизбирается одна треть состава сената. Избирательный округ по выборам в сенат представляет собой штат целиком.
Таким образом, необходимо отметить, что Конституция США вместе с поправками гарантирует избирательные права всем гражданам США, достигшим 18 лет. Наибольший интерес со стороны избирателей вызывают, безусловно, президентские выборы, которые, кстати, в этом году прошли 6 ноября.

Что касается нарушений в ходе избирательной кампании Президента США этого года, то можно с уверенностью сказать, что нарушения будут, этого исключить нельзя. Нарушения были, есть и будут, тут нет ничего странного. Вопрос, в другом: насколько эти нарушения повлияют на весь ход избирательной кампании, и будет ли легитимно избран Президент США. Опыт 2000 года показывает, что такая вероятность существует....

Радиостанция "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/ 28.10.2012 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован