12 августа 2002
393

Избирательное объединение: Аграрная партия России

Избирательное объединение:
Аграрная партия России
Организация, по инициативе которой создано объединение:
Аграрная партия России
Входящие в блок партии, движения и организации:
Аграрная партия России
Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ
Аграрный союз России
Сельская потребительская кооперация
Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Фермерская ассоциация `Офицеры запаса`

Профсоюзы:
работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения
работников здравоохранения
работников лесных отраслей
работников рыбного хозяйства
работников связи
работников химических отраслей промышленности

Федеральный список объединения:
Центральный список:
1. Лапшин Михаил Иванович
2. Назарчук Александр Григорьевич
3. Стародубцев Василий Александрович
4. Давыдов Александр Семенович
5. Заверюха Александр Харлампиевич
6.Акатьев Владимир Николаевич
7.Белашов Владимир Николаевич
8.Сухой Николай Авксентьевич
9.Воронцов Анатолий Евгеньевич
10.Попов Андрей Анатольевич
11.Трунов Михаил Петрович
12. Исаков Владимир Борисович

Региональные списки по основным или по всем регионам
Списки по одномандатным округам
Предвыборная программа/платформа движения
Текст платформы
История создания блока/объединения:
Дата создания:
презентация - 5 апреля 1995 г.

Учредительный съезд:
- 4 сентября 1995 г.

Дата регистрации в Центризбиркоме:
Кем и как был создан:
5 апреля Всероссийское собрание крестьян приняло решение о создании единого избирательного объединения `Аграрная партия России`. Это решение поддержали и центральный совет Аграрного союза России, и пленум профсоюза работников АПК, и правление АПР. 27 апреля 1995 М.Лапшин подтвердил, что `ни о каком блокировании аграриев с другими политическими партиями и движениями не может быть и речи`. В мае 1995 года АПР отказалась вступить в левоцентристский правительственный блок, еще раз заявив, что выступит на парламентских выборах самостоятельно. 5 мая 1995 года состоялось совещание руководства партии, в котором приняли участие председатель АПР М.Лапшин, председатель Российского совета колхозов и других форм хозяйственности Анатолий Воронцов, председатель ЦК профсоюзов работников АПК Александр Давыдов, председатель Аграрного союза В.Стародубцев, вице-премьер Заверюха и министра сельского хозяйства А.Назарчук. После совещания лидеры АПР офицально объявили о создании одноименного избирательного объединения, а также единого аграрного движения в его поддержку. М.Лапшин вновь подтвердил, что аграрии пойдут на выборы `самостоятельной политической силой в рамках избирательного объединения `Аграрная партия России`. `Просто не существует` тех организаций, за исключением АПР, которые могут войти в избирательный блок, о создании которого заявил председатель ГД И.Рыбкин . `Это московские организации, в регионах у них нет никакой поддержки`,- заявил Лапшин. В мае 1995 года, как сообщил лидер Профсоюза работников связи А.Лазейкин , связисты приняли решение участвовать в избирательной кампании по выборам в ГД и местные органы власти вместе с АПР и профсоюзом работников АПК. Назейкин сообщил, что его кандидатура включена в партийный список АПР. 20 июля 1995 года на заседании правления АПР вновь был рассмотрен вопрос о заключении предвыборных соглашений. В избирательное объединение АПР, в частности, был принят Всероссийский совет ветеранов войны и труда. Аграрная партия не вошла в Блок И.Рыбкина .

Съезды конгрессы:
4-5 сентября в Москве прошел съезд избирательного объединения АПР, на котором был принят проект предвыборной платформы объединения и его списки на предстоящих выборах в Государственную Думу.

История формирования региональных отделений:
Нынешнее состояние избирательного объединения внутренняя структура:
Аграрная партия России объединяет (по собственным оценкам) до 300 тыс. членов; региональные организации имеются примерно в 80 субъектах федерации. Партия отличается наличием жесткой вертикальной структуры - от правительства (в которое входят вице-премьер Александр Заверюха и министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Назарчук) до аграрных комитетов в региональных администрациях и руководителей крупных сельхозпроизводств. Партия пользуется наибольшим влиянием в традиционно аграных регионах юга России и в зонах с сильным сельскохозяйственным уклоном в структуре основных производств, а также в `Красном поясе` (Черноземье, Центр России).
Группировки, расколы, конфликты, альянсы, внутренняя оппозиция:
17 мая 1995 на пресс-конференции в ГД М.Лапшин выразил негативное отношение к образованию движения `Наш дом - Россия` , назвав его партией `правящей номенклатуры` и `жирующей буржуазии`. Он также сообщил, что к избирательному объединению АПР уже присоединились сельские кооператоры, представители ряда фермерских ассоциаиций. О намерении войти в объединение объявили профсоюзы работников здравоохранения, культуры, образования, а также атаман Союза Казаков А.Мартынов . Однако в конце концов Союз казаков и сам Мартынов приняли решение войти в список `Нашего дома России`.
8 июня 1995 М.Лапшин заявил, что АПР может стать основой подлинного, а не инициированного, сверху левоцентристского блока. Он также заметил, что АПР не поручало И.Рыбкину участвовать в работе `Регионов России` , но устав партии не `запрещает этого ее членам`. В то же время в интервью `Интерфаксу` М.Лапшин заявил, что избрание Рыбкина председателем `Регионов России` идет в разрез с решением Всероссийского собрания крестьян (5 апреля 95) о выступлении аграрников на парламентских выборах единым объединением АПР. Руководство АПР, по словам Лапшина, предприняло в последнее время значительные усилия, дабы предостеречь Рыбкина от участия в формировании `инициированной президентом РФ, но не имеющей политической перспективы легальной оппозиции - псевдолевоцентристского предвыборного блока`. В то же время `Регионы России` могут войти в состав избирательного объединения АПР. На протяжении августа 1995 г. Иван Рыбкин неоднократно заявлял, что АПР обязательно войдет в избирательный левоцентристский блок. Однако лидер аграриев Михаил Лапшин всегда отрицал наличие такой договоренности.
На съезде АПР, который прошел 4-5 сентября 1995 года, когда был сформировано избирательное объединение АПР Иван Рыбкин был исключен из руководящих органов партии.

Наличие и характеристики региональных структур и филиалов, отношения с центром, степень самостоятельности - оценка, карта:
Сейчас существует 77 республиканских, краевых, областных и окружных организаций АПР, было создано свыше 700 районных и около 3000 первичных партийных организаций.

Контакты с властными структурами федерального и регионального уровней:
Один из основателей Аграрной Партии России Александр Назарчук - был председателем парламентского Комитета по аграрным вопросам ГД. Когда в декабре 1994 года Назарчук вошел в нынешнее правительство РФ в качестве министра сельского хозяйства, Комитет возглавил другой депутат ГД от АПР Геннадий Кулик , недавно руководивший российским агропромышленным комплексом.

Контакты с другими политическими, общественными, религиозными и др. организациями:
АПР намерен договариваться о взаимной поддержке кандидатов по одномандатным округам с КПРФ .

Численность партии/движения:
Численность АПР на апрель 1995 года, по данным руководства партии - свыше 300 тыс. человек.

Парламентская деятельность - была ли в парламенте 1993 года - если да, то численность фракции и сколько процентов голосов набрали:
На выборах 1993 года АПР набрала 8,5% голосов. По партийному списку было избрано 23 депутата, 11 депутатов было избрано по одномандатным округам. Сейчас в состав думской фракции АПР входит 55 депутатов.

Руководитель фракции АПР:
ЛАПШИН Михаил Иванович.

Руководитель аппарата фракции:
ЕФРЕМОВ Александр Сергеевич.

Участие в выборах всех уровней - президентских, парламентских, местных:
Относительно президентских выборов лидер аграриев считает, что ни одна политическая партия в России не сможет самостоятельно провести своего представителя. Позицию АПР по вопросу выдвижения кандидатов в президенты во многом будут определять результаты парламентских выборов. Лапшин призвал российских политических лидеров `наконец-то переболеть президентской болезнью, когда от каждой партии намериваются выдвинуть своего кандидата на пост главы государства`.
Сам лидер аграриев заявил, что примет решение о выдвижении своей кандидатуры на пост президента после консультаций `с коммунистамим и социалистами, поскольку является сторонником формирования предвыборных блоков`.
В конце марта, однако, в ходе предвыборной поездки по тамбовской области, Лапшин заявил, что не исключает, что выставит свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Финансы:
Контакты блока или партии с финансовыми, промышленными, торговыми структурами:
Во фракцию АПР входят такие известные руководители крупных предприятий аграрного сектора, как заместитель председателя правления партии, директор акционерного общества `Галинское` (Новосибирская область) Николай Харитонов , председатель Аграрного союза Кемеровской области Геннадий Дюдяев , заведующий отделом экономики НПО `Ставрополье` Сергей Быстров .
Основными спонсорами объединения стали:


АО `Росхлебпродукт` - 87 млн. рублей
Ассоциация `Росохотрыболовсоюз` - 7 млн. рублей
НПФ `Российские семена` - 10 млн. рублей
АО `АК Агропромснаб` - 10 млн. рублей
АОЗТ `Заветы Ильича` - 5 млн. рублей
АО `Истраагро-сервис комплект` - 4 млн. рублей
АО `Росовощплодопром` - 12 млн. рублей
МП `Корма` - 1 млн. 500 тыс. рублей
АО `Роспищепром` - 50 млн. рублей
`Союз рыболовецких колхозов РФ` - 4 млн. рублей
Воронеж. Обл. Объедин. `Сортсемовощ` - 2 млн. рублей
АООТ `Воронежагроснаб` - 200 тыс. рублей
Центр. Семенная база `Сортсемовощ` - 2 млн. рублей
АООТ `Мособлсортсеменовощ` - 3 млн. рублей
Ступинский р-м профсоюза работников АПК - 100 тыс. рублей
АО `ПА Курс` - 5 млн. рублей
`Сортсемовощ` - 2 млн. 500 тыс. рублей
Курское обл. Объедин. `Сортсемовощ` - 1 млн. рублей
АООТ `Росагропромтехника` - 3 млн. рублей
ГП `Астраханьсемовощ` - 1 млн. рублей
АО `Донсельпромснаб` - 50 тыс. рублей
АОЗТ Птицефабрика `Сибирская` - 5 млн. рублей
АО `Белгородхлебопродукт` - 7 млн. рублей
Оренбургский облпотребсоюз - 2 млн. рублей
ГП Сортсемовощ - 1 млн. рублей
АО Вологдаоблагропромснаб - 4 млн. рублей
ТОО `Мордовагроснаб` - 1 млн. рублей
Авиалесохрана - 10 млн. рублей
АООТ `Белгородсортсемовощ` - 2 млн. рублей
АООТ `Карачаичеркессксортсемовощ` - 1 млн. рублей
АО `Росптицепром` - 30 млн. рублей
Компания `Краснодарагропромснаб` - 2 млн. рублей
АО `Брянсксортсемовощ` - 1 млн. рублей
АООТ `Кострома-агропромтехснаб` - 1 млн. 500 тыс. рублей
ТОО `Комплект` - 1 млн. рублей
АК (АОЗТ) `Алмазы России - Саха` - 5 млн. рублей
Универмаг Черно-Вершинского р-на - 40 тыс. рублей
АООТ `Ставрополь-агропромснаб` - 3 млн. рублей
НПФ `Российские семена` - 30 млн. рублей
АООТ `Мукомольный комбинат Воронежский` - 2 млн. рублей
АО `Калининград-агроснаб` - 500 тыс. рублей
АО `Пенза-агропромтехника` - 2 млн. рублей
АО `Свердловск-агропромснаб` - 5 млн. рублей
АО `Мельничный комбинат N 4` - 10 млн. рублей
Компания Краснодар-агропромснаб - 2 млн. рублей
ТОО `Ивановоагроснаб` - 3 млн. рублей
Ассоциация птицеводческих АО `Оренбург-птицепром` - 3 млн. рублей
АООТ `Тамбовагропромснаб` - 500 тыс. рублей
Российский совет колхозов и др. Форм хозяйствования - 87 млн. 400 тыс. рублей
Чувашпотребсоюз - 3 млн. рублей
АЗООТ `Сортсемовощ` г. Гергиевск - 1 млн. рублей
Краснодарское предпр. `Сортсемовощ` - 2 млн. рублей
Кшкинское Райпо - 500 тыс. рублей
Нижегородское предпр. `Сортсемовощ` - 1 млн. 50 тыс. рублей
Курганинское МРО `Сортсемовощ` - 2 млн. рублей
Министерство сельского хозяйства и продовольствия - 5 млн. рублей
ПО `Малсеверторг` - 2 млн. рублей
Фирма `Наэрис` - 1 млн. рублей
АОЗТ `Птицефабрика Роскар` - 5 млн. рублей
АООТ `Хлебопродукт` - 3 млн. рублей
Читинский облпотребсоюз - 2 млн. рублей
Адлерское МРО - 2 млн. рублей
АООТ `Новосибирскоблагроснаб` - 1 млн. рублей
АК `Росагрохим` - 50 млн. рублей
ООО `Гренси` - 63 млн. рублей
Чувашагроинвест - 1 млн. рублей
Колхоз `Знамя Ленина` - 5 млн. рублей
АО `Красноярскагротехснаб` - 3 млн. рублей
АООТ `Сортсемовощ` г. Барнаул - 1 млн. рублей
АООТ `Сортсемовощ` - 2 млн. рублей
АОЗТ `Брянскагроснаб` - 500 тыс. рублей
КБ `Российский капитал` - 1 млн. 500 тыс. рублей
Росрыбхоз - 30 млн. рублей
АО `Агроплемсоюз` - 5 млн. рублей
Всего - 626 млн. 125 тыс. рублей.

Экспертная оценка средств которыми располагает обединение - собственных и привлеченных:
Структура финансирования:
В избирательный фонд объединения Аграрной партии России поступило 841 млн. 100 тысяч рублей.
Из них 115 млн. рублей было выделено Центральной избирательной комиссией, 626 млн. 100 тыс. рублей переведено юридическими лицами.
Партия использовала на предвыборную кампанию 100 млн. рублей собственных средств.

Структура аппарата:
Штаб избирательной кампании, кто возглавляет:
Аналитический аппарат и аналитические центры обслуживающие объединение - сторонние и внутренние, `мозговой штаб`:
Рекламные фирмы и структуры `public relation`, организующие предвыборную кампанию - сторонние и внутренние:
Основные положения стратегии предвыборной кампании:
Практически сразу после новогодних праздников АПР, по заявлению ее пресс- секретаря Павла Емелина , начала свою предвыборную кампанию. К 20 февраля 1995 г. лидеры партии уже встретились `со своим электоратом - сельскимм жителями` Мордовии, Смоленской и ряда других областей Центральной России. В Новосибирске М.Лапшин провел предвыборное совещание руководителей организаций АПР Новосибирской, Томской и Омской областей, Алтайского края и республики Алтай.
29 марта 1995 года М.Лапшин начал предвыборную поездку с группой депутатов Госдумы по тамбовским селам.
В конце июня 1995 года был создан Координационный совет объединения АПР. Зам. председателя АПР Николай Сухой и председатель КС заявил, что его блок рассчитывает получить поддержку не только `большинства из 38% сельского населения страны, но и горожан. Основание для этого дает, как считает Координационный совет, присоединение к объединению 6 профсоюзов- работников связи, здравоохранения, химической промышленности, лесного хозяйства и других, что составляет более половины численности членов ФНПР . Кроме того, как сообщил Сухой, с аграриями намерены выступить на выборах рыбаки, Союз казаков, работники потребительской кооперации и другие `здравые силы, которые выступают против нынешнего грабительского курса реформ`.

Описание тактики предвыборной кампании:
На выборы 1995 г. АПР идет `как самостоятельная политическая сила`. Партия намерена, как и в ходе избирательной кампании 1993 года, создать вместе с Аграрным Союзом России, профсоюзом работников АПК (13 млн. членов, председатель ЦК - Александр Давыдов), Всероссийским советом колхозов и других форм хозяйствования (председатель Анатолий Воронцов), представителями фермерства единое избирательное объединение `Аграрная партия России`. Формировать же какой бы то ни было избирательный блок с другими организациями (в частности Компартией России) АПР не намерена - российское крестьянство, как заявил Лапшин, `уже не является чьим-то младшим братом, а создав АПР, доказало, что может и будет достойно бороться за власть`.
АПР, по заявлению ее руководства, `очевидно, найдет силы собрать под свои знамена остатки радикал-демократов и блок `Выбор России` . Председатель партии М. Лапшин на встрече с избирателями в феврале 1995 г. заявил, что реально бороться на предстоящих выборах за депутатские мандаты в Федеральное Собрание смогут лишь Компартия РФ , АПР и ЛДПР .
Местонахождение штаба и контактные телефоны:
Адрес штаб-квартиры:
107139, Москва, Орликов переуок, 3, комн. 513.

Контактные телефоны:
204-46-16, 204-44-43, 204-43-64.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован