29 октября 2009
4568

Избирательное законодательство изучит специальная комиссия

на предмет совершенствования и фальсификаций

Парламентская оппозиция предлагает создать специальную внутридумскую комиссию, которая будет "проверять факты нарушений избирательного законодательства". Большинство из "Единой России" в принципе не возражает, но считает, что комиссия должна заниматься "изучением практики применения избирательного законодательства".

Проект постановления о создании комиссии и соответствующее положение о ее деятельности разработали депутаты из КПРФ и ЛДПР. Оппозиция опередила единороссов, которые заговорили о создании такой комиссии 14 октября, когда три фракции (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") покидали зал пленарных заседаний в знак несогласия с итогами региональных выборов, прошедших 11 октября. На самом деле единороссы предложили не создать, а "воссоздать" комиссию, которая работала в Госдуме третьего и четвертого созывов и занималась анализом "практики применения избирательного законодательства".

Для комиссии единороссы сначала предложили "пропорциональный принцип" представительства. Самая крупная фракция Госдумы - "Единая Россия" получала право направить в эту комиссию шесть своих депутатов, а три остальные - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - по одному. Но через несколько дней, когда в диалог с "бастующими" фракциями уже вступил президент, единороссы пошли на компромисс. Каждой из трех оппозиционных фракций предлагалось направить в комиссию по два своих депутата, а "Единой России" - шесть депутатов и седьмого в качестве председателя комиссии.

Но даже минимальное - в один голос - преимущество единороссов не устроило фракции КПРФ и ЛДПР. По их проекту комиссия должна создаваться "на основе равного представительства - по три депутата от каждой фракции". Называться она должна "комиссией по проверке фактов нарушения избирательного законодательства", заниматься - "проверкой фактов нарушений", "систематизацией выявленных нарушений", "анализом причин возникновения выявленных нарушений", "подготовкой рекомендаций по совершенствованию избирательного законодательства". Судя по всему, оппозиция не забыла, что наибольшей активностью и критичностью выводов отличилась комиссия третьего созыва Госдумы, когда ее возглавлял коммунист Александр Салий. Деятельность этой же комиссии в прошлом созыве, когда ее возглавлял единоросс Николай Гончар, была практически незаметной.

Впрочем, оппозиционерам придется работать в таком составе комиссии, за который проголосуют единороссы. Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин заверил "Ъ", что он готов продолжить консультации с оппозицией по этому вопросу. Господин Плигин, правда, уверен, что особо сложной работой эта комиссия обременена не будет: "избирательное законодательство достаточно технологично и не требует кардинальной правки".

Тем не менее думская оппозиция не исключает, что именно кардинальная правка и может потребоваться по итогам каждого единого дня голосования, которые по закону проводятся в марте и в октябре. Так, по итогам выборов 11 октября, как заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, "нужно запретить досрочное голосование и отменить голосование вне избирательных участков с помощью "выносных урн"", чтобы исключить вброс бюллетеней в пользу партии власти. По мнению же депутата Госдумы, члена ЦК КПРФ Олега Куликова, "нужно расширять права наблюдателей, чтобы у них была возможность контролировать не только ход подсчета голосов, но и, к примеру, явку избирателей".

Насколько продуктивной будет работа воссоздаваемой комиссии, оппозиционеры прогнозировать не берутся, хоть и подчеркивают, что все будет зависеть не от воли "Единой России", а от "решений, которые принимаются в правительстве и президентской администрации". И если инициативы оппозиции "будут логичными", то они, по мнению депутата-коммуниста Олега Куликова, могут быть поддержаны в Кремле и Белом доме, где, как показалось ему, есть понимание, "что выборы как конституционный институт поставлены под угрозу".

29.10.2009
Виктор Ъ-Хамраев
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован