16 июня 2006
344

Избирательный экстремизм: Строительство однопартийной системы подходит к концу



Продолжавшаяся последние два года пошаговая перестройка партийной и избирательной системы в стране достигла своей кульминации с внесением в Госдуму новых "антиэкстремистских" поправок. Поправки эти, позволяющие снимать c выборов практически за любые острые высказывания, логично вписываются в тот курс, который и ранее проводился Кремлем в области партстроительства. Речь, однако, идет не просто о рутинной отладке законодательства.

Курс на консолидацию российского политического поля был взят еще в самом начале 2000-х годов, однако в 2004 году стало ясно, что консолидацию решено форсировать и думские выборы-2007 будут проходить по принципиально новым правилам. Именно тогда глава ЦИКа Александр Вешняков предложил ввести выборы только по партийным спискам и также запретить формирование избирательных блоков. В том же году появились предложения по ужесточению формальных требований к партиям, включая повышение их минимальной численности, а также идея совмещения различных выборов в рамках "единого дня голосования". Впоследствии эти идеи были оформлены законодательно и дополнились мерами, затрудняющими внесистемным политическим силам участие в выборах и попадание в органы власти. При этом шаги эти с самого начала подавались не просто как усовершенствование избирательного законодательства, а как комплекс мер по "выращиванию" в России сильной партийной системы, необходимой для поддержания стабильности в стране.

Сейчас эта реформа стала реальностью: оптимальная, с точки зрения Кремля, конфигурация партийной и избирательной системы к настоящему моменту уже достигнута, считают эксперты. В основе ее, отмечает Алексей Макаркин из Центра политических технологий, лежат два принципа. Во-первых, это повышение управляемости и максимальная консолидация партийной системы, в результате которой на плаву должно остаться лишь несколько партий (три-четыре, по словам Вешнякова). Для этого нужны и переход на пропорциональную систему, и обсуждаемое сейчас введение запрета на переход депутатов из одной фракции в другую ("императивный мандат"). Это облегчит Кремлю работу с оставшимися партиями через их руководство: исчезнет необходимость обхаживать и "одномандатников", и отдельных членов фракций. Во-вторых, задача комплекса реформ - максимальное вытеснение из политического поля радикальных протестных сил любой политической направленности. Для этого предназначены как новые нормы, позволяющие снимать партии с выборов за "экстремизм", так и ранее введенные ужесточение формальных требований к партиям и запрет на избирательные блоки.

Новациями этого года кроме "антиэкстремистских" поправок стали также предложение ввести "императивный мандат" и ликвидация протестной графы "против всех" в избирательных бюллетенях. В принципе все они вписываются в общую логику партстроительства предыдущего периода, однако за ними явно проглядывается новая цель, отмечает Дмитрий Бадовский из Института социальных систем МГУ. По его словам, если раньше шло строительство партийной системы в целом, то теперь создаются инструменты для решения конкретных политических задач на думских выборах-2007 и президентских выборах-2008. Задачи эти - получение "Единой Россией" более половины мест в Думе уже в результате выборов (а не последующего "перетаскивания" депутатов из других фракций), формирование устраивающего Кремль списка кандидатов на президентских выборах (вычищение из него нежелательных и неудобных кандидатов) и обеспечение полной управляемости фракции "Единой России" в сложный для правящей элиты "переходный период" накануне и сразу после смены президента. Предугадывают последние избирательные новации и те общественные страхи (ксенофобия, национализм), которые предполагается сделать ключевыми темами выборов.

Эксперты сходятся во мнении, что все основные инструменты для решения поставленных задач у Кремля уже есть, так что с практической точки зрения дальнейшей корректировки законодательства не потребуется. Немаловажен и фактор времени: предстоящая осенняя сессия - последний срок для появления новаций в избирательном праве, считает господин Бадовский: перекраивать правила игры совсем уже накануне выборов будет, скорее всего, сочтено неприличным. Но, вероятнее всего, тема партийно-избирательной реформы будет закрыта уже в рамках текущей сессии: после этого конструкция будет зафиксирована, и все заинтересованные лица смогут приступать к практической подготовке к выборам. По сути, именно весна 2006 года становится ключевым моментом в формировании в России эффективной однопартийной системы, когда существование всех партий, кроме правящей, теряет любое значение для процесса принятия решений.

"КоммерсантЪ"

16 июня 2006





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован