22 августа 2008
3062

`Избирательный преемник` Утверждение Тамары Сайдаковой во главе крайизбиркома вероятно, но не предрешено

Как и предполагали "ПН" (см. номер от 1 августа), фамилия нового председателя краевой избирательной комиссии, возможно, уже известна - из указа губернатора. Вроде так и есть: о Тамаре Сайдаковой говорят как о самом вероятном претенденте на эту должность. Впрочем, на сто процентов собеседники "ПН" в этом не уверены.

Как подтвердил нашему корреспонденту член крайизбиркома и председатель департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Сергей Неганов, Центральная избирательная комиссия РФ внесла кандидатуру Тамары Сайдаковой на место члена краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а губернатор Олег Чиркунов назначил её туда своим указом. "Предположения, что именно она возглавит КИК, могут строиться именно на этом", - не отрицал чиновник.

Тамара Сайдакова - руководитель аппарата администрации города Перми в ранге заместителя сити-менеджера с 2006 года, возглавляет административно-управленческий функционально-целевой блок. На этой должности является представителем главы горадминистрации в Пермской городской думе. Ранее, в 2001-2006 годах, - заместитель руководителя аппарата администрации Пермской области.

В статусе члена крайизбиркома Сайдаковой не обязательно оставлять нынешнее место работы. Обязанности председателя КИК сейчас исполняет прежний заместитель главы комиссии Сергей Пономарёв.

То, что губернатор не прочь видеть Сайдакову преемником Бородиной, показывает верность "фирменному" принципу, продемонстрированная Олегом Чиркуновым: предпочитать на ключевых должностях - женщин, назначив которых, он может требовать результат, не вникая в мелочи.

В крайизбиркоме, правда, предстоит ещё и тайное голосование, напоминают официальные лица. Но подобные напоминания - имеют немалую долю лукавства. Когда кандидатура в председатели региональной комиссии "спущена" Москвой, члены избиркома, как правило, не фрондируют.

По словам Сергея Неганова, информация, выдвинет ли Центризбирком председателем КИК Сайдакову или другого человека, ожидается в течение месяца. В ЦИК не торопятся, спешить им явно некуда. Во всяком случае, выборы в местное самоуправление поселений 12 октября краевая избирательная комиссия проведёт уже с полноправным новым председателем во главе.

Однако, например, пермский политолог Олег Подвинцев сомневается, что вопрос с председателем решён: "Вообще, нашему губернатору свойственны неожиданные кадровые решения, принимаемые, как правило, в последний момент, - считает эксперт. - Но всё же, хоть краевая администрация и влиятельный игрок, утверждение на данной должности зависит от центральных органов".

Сергей Неганов, которого также пророчили на место главы крайизбиркома, не исключил, что вслед за сменой председателя комиссии произойдут и другие кадровые изменения: и среди членов, и в руководящем триумвирате КИК (председатель - его заместитель - секретарь), и даже в аппарате. Конечную цель персональных перемен характеризуют интригующе: "Комиссия должна стать более эффективной" И ЦИК де с этим согласен.

По сведениям "ПН", раз представился такой случай, крайизбирком, действительно, может быть заодно слегка "подчищен". Так, по мнению одного из бывших членов комиссии, краевую избирательную комиссию могут покинуть Дмитрий Полозков и Александр Смертин. Имя Полозкова, который точно покинет штат комиссии, запятнано скандалом с "делом Грабосинского" - заменой одного члена территориальной комиссии Чернушинского района на другого, оказавшегося преступником, за что секретарь КИК был привлечен к суду. Ну, а к Смертину ещё во время кампании по выборам депутатов ЗС прилип ярлык "человека Плотникова", говорят, вообще-то без оснований. Но как бы то ни было, пользуясь поводом, крайизбирком лишится личностей, за которыми тянется хоть какой-нибудь скандальный шлейф.

Заместителем председателя КИК может остаться Сергей Пономарёв - на будущий "вырост". А секретарём может стать Татьяна Любарская, обладающая, говорят, необходимой дотошностью, чтобы достойно тянуть лямку рутинной работы.
>> Когда верстался номер Стало известно, что члены краевой избирательной комиссии единогласно поддержали кандидатуру Тамары Сайдаковой.

22.08.2008
Игорь КАРНАУХОВ

www.permnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован