07 августа 2012
1119

Избирком Петербурга сохранит таинство выборов

Первым делом недавно назначенный председатель горизбиркома Алексей Пучнин напомнил журналистам о том, что в связи с изменением выборного законодательства в стране наступила "новая политическая реальность". На данный момент Минюст уже зарегистрировал 27 партий, тогда как в последних парламентских выборах участвовало всего 7.

"Предстоит готовить избирателя к расширению наших бюллетеней. Со стандартного формата А4 он превратится в телетайпную ленту, только большей ширины", - предупредил глава ГИК.

Столкнуться с "новой реальностью" горизбиркому и избирателям предстоит уже в следующем году, когда пройдут муниципальные выборы в Выборгском, Калининском и Василеостровском районах. В большинстве же муниципальных образований Петербурга выборы состоятся в 2014 году.

К этому моменту горизбирком будет готовить и представителей партий. Уже в сентябре начнутся обучающие семинары на тему избирательного законодательства. Всем же членам избирательных комиссий, которые выдвинуты от партий, придется проходить специальное тестирование на знание 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав".

Алексей Пучнин не преминул продемонстрировать журналистам, что сам в тестировании не нуждается, отметив, что вне зависимости от результатов теста горизбирком не имеет права не включать в состав комиссии рекомендованных партиями кандидатов. "67-й закон важнее, чем мои пожелания", - отметил глава горизбиркома.

Также к 2014 году планируется существенно переоснастить помещения избирательных комиссий. От 10% до 15% из них получат оборудование для электронного подсчета голосов. При этом все участки, как и на президентских выборах, оборудуют веб-камерами.

Алексей Пучнин уверен, что готовить будущих избирателей к выборам необходимо еще со школьной скамьи. Он будет добиваться введения в программу учебных заведений Петербурга специального курса "Выборы". Подобный прецедент в одном из субъектов Федерации уже существует. В ближайшее время планируется адаптировать соответствующий курс для петербургских условий.

Уделил внимание Алексей Пучнин и проблемам, на которые поступало больше всего жалоб в ходе двух недавних кампаний в декабре и марте. В частности, появлению очередей на участках из-за того, что многие не могли найти себя в списках.

"В 2014-м году и вашего покорного слугу будут ругать за то же самое", - предупредил глава горизбиркома. По его словам, на президентских выборах в марте с названной проблемой столкнулись более 1% избирателей. К муниципальным выборам соответствующий показатель планируется снизить до 0,5%.

В качестве причины такого положения дел, в первую очередь, была названа недобросовестность муниципальных чиновников, которые и готовят списки на основе данных ФМС. В качестве примера Пучнин привел другую историю - в базах данных выявлено более 50 тыс. двойников избирателей, и в будущем их продолжат выявлять. Проблема возникает, как только человек меняет место регистрации. На новом месте его вносят в базы данных, а в старом зачастую забывают исключить.

Немало сложностей отмечено при взаимодействии избиркомов и с другими органами власти: с ЗАГСами при смене гражданами фамилии, с военкоматами при демобилизации военнослужащих, а с судами - при восстановлении дееспособности гражданина. Во всех случаях возникают проблемы со своевременной передачей соответствующих сведений.

"У семи нянек дитя всегда без глазу", - посетовал Алексей Пучнин, предупредив также о имеющих место в Петербурге "сложных миграционных процессах". Они-то и помешают полностью решить проблему к следующим выборам.

При этом глава горизбиркома надеется, что при взаимодействии с другим органом власти - Законодательным собранием, проблем не возникнет, и депутаты благополучно предоставят горизбиркому право законодательной инициативы.

Если все пройдет благополучно, то с новыми полномочиями ГИК начнет добиваться технической модернизации процедуры избирательного процесса, расширения полномочий комиссий и увеличения их состава, а также отмены голосования по почте. Данная процедура, по мнению Алексея Пучнина, слишком уязвима для применения "недобросовестных технологий".

Зато в голосовании граждан РФ по временной регистрации глава горизбиркома ничего плохого не видит. Тем более, что, судя по всему, у него и самого пока что временная регистрация в Петербурге: Алексей Пучнин совсем недавно переехал в город на Неве из Тамбова.

"Студент живет в Петербурге 5 лет, пока учится, а то и больше. А может потом насовсем здесь останется. И что - его теперь лишать из-за этого голоса?" - удивился председатель ГИК. В ответ на резонные замечания по поводу злоупотреблений с временными регистрациями Пучнин заявил, что из-за десятков нарушителей нельзя ограничивать в правах сотни тысяч законопослушных граждан.

А вот Интернет-голосование кажется главе горизбиркома плохой идеей, так как Всемирная паутина "маргинализует выборы" и лишает их "сакральности", присущей голосованию на участке. Есть и другая проблема. В Интернете велико влияние сиюминутных эмоций под влиянием той или иной только что просмотренной страницы. "Его роль в принятии моментальных решений удивительна. А выбор нужно делать без эмоций", - подчеркнул Алексей Пучнин.

Олег Саломатин

http://www.baltinfo.ru/2012/08/07/Izbirkom-Peterburga-sokhranit-tainstvo-vyborov-296370
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован