25 октября 2012
602

Изборские тезисы

Кто-то пишет об Изборском клубе как о собрании правых консерваторов. Кто-то - как о собрании патриотических публицистов. Кто-то - как о манипуляционном эксперименте Кремля.

На самом деле собрались люди разных темпераментов и взглядов: от консерваторов до коммунистов, от радикальных оппозиционеров до явных лоялистов. Приверженных разным парадигмам, разным методологиям и разным постулатам, убежденные православные и убежденные атеисты. Объединенные признанием того, что предыдущие форматы развития России - исчерпаны. Что стране нужна новая парадигма развития и что цели этого развития - важнее расхождений в верованиях и отношении к тем или иным рубежным событиям прошлого.

Решение задачи выработки новой стратегии - та цель, которую будут решать исследования клуба. Участники дискуссии использовали разные термины. Апеллировали к разным теоретическим постулатам. Иногда говорили на разных политических языках, но сходились в сущностном смысле того, о чем говорили. И по сути дела сошлись в принятии следующих положений, которые в той или иной форме обсуждались и не вызвали возражений.

Развитие страны не может осуществляться стихийно, без целей и концепции этого развития, то есть, в конечном счете, без идеологии.

Но идеология - это не набор субъективных пожеланий. Для того, чтобы идеология могла быть идеологией и выполнять свои функции - то есть, ставить цели и объединять людей в действии ради их достижения - она должна обладать рядом составных компонентов.

Идеология, как исторически сложившийся конструкт общественного сознания включает в себя аксиологическую модель, то есть комбинацию основных принятых ценностей, экономическую модель концепцию общества и общественного развития, и концепцию политической организации общества.

Объективно в условиях современной России ценностями, значимыми для полноценного восстановления и развития страны являются:

- свобода, если понимать её как свободу человека изменять мир и самого себя в мире;

- разум, если понимать его как способность познавать, объяснять мир и осуществлять целесообразные действия по его изменению;

- ответственность, поскольку свобода предполагает обязанность отвечать за результаты своих действий;

- прогресс, как движение в будущее по пути совершенствования и развития окружающего мира, общественных условий и самого человека.

Экономическое устройство современной России для обеспечения ее восстановления и развития требует умения и возможности ставить долговременные цели, осуществлять стратегическое планирование, реализации технологического прорыва и технологической реконструкции производства. То есть оно требует перехода от краткосрочной мотивации и краткосрочных стимулов, какими являются рыночные стимулы и мотивы - к средне- и долгосрочным стимулам и мотивации. Это означает, что Россия экономически не может развиваться, не отказавшись от рыночной организации и не создав систему проектной экономики и стратегического планирования.

Политическая модель, способная обеспечить развитие страны, предполагает необходимость обеспечивать гибкие эффективные решения нестандартных задач в постоянно меняющихся условиях. Такая политическая модель должна быть основана на системе профессионального самоуправления, или "компетентной демократии", то есть, власти большинства, опирающейся на профессионализм и компетенцию.

Идеология "компетентной демократии" должна представлять собой не набор обеспечивающих манипуляцию сознанием шаблонов, а систему ценностей и целей, которая эффективно выполняет следующие функции.

- познавательную: опираясь на научное знание, познавать и объяснять мир;

- ориентации действия: ставить цели действия в этом мире и предлагать пути их достижения;

- оправдания действия: объяснять полученные результаты и защищать избранные способы действия.

Современный мир сталкивается, как минимум, с тремя уровнями кризиса:

- мир подходит к границам развития рыночной экономики. Рожденные конкуренцией монополии в течение последнего столетия существовали за счет расширения ареала своей деятельности. Сегодня они распространили его на весь мир - и тем самым уничтожают породившие их основы;

- политическое оформление современного мира было результатом установления нового баланса сил, сложившегося в итоге Второй мировой войны. С разрушением СССР этот баланс нарушен. Подобное изменение всегда ведет к переделу мира. Оно началось. События в Ливии и Сирии - это преддверие нового глобального военного конфликта. Либо баланс будет восстановлен - либо мир ждет мировая военная катастрофа;

- исчерпывает себя модель развития "общества потребления". Человек не может существовать, не потребляя, - но потребление не может быть смыслом жизни. Стоит вопрос о переходе к обществу познания и творчества и возвращения потреблению роли средства общественного развития, а не его цели.

В основе ускоренного развития мира в последние столетия лежала свободная конкуренция. Ее развитие - привело к возникновению монополий, как смягченного варианта - олигополий. Последние - убивают свободную конкуренцию. То есть старая основа стимуляции - исчерпала себя как таковая.

Сегодня из инструмента обеспечения прогресса потребление превратилось в инструмент деградации. В мире запущен механизм социального и исторического регресса:

- наступление постмодернизма, утверждающегося в моральном релятивизме, провозглашении множественности истин, отказ от традиционных ценностных оснований одновременно с отказом от научного познания мира, отрицание его целостного видения;

- варваризация экономических и политических отношений, сползание к решению политических вопросов насилием;

- отказ от идеи исторического прогресса, нарастание тяготения к архаике, как в форме радикально-фундаменталистких движений, и так и в тяготении к реабилитации фашистских течений.

Нужно откровенно признать - приближается мировая война. Остановить ее могла бы прогрессистская революция в одной или нескольких ведущих странах мира - на что сегодня почти нет шансов.

Единственной преградой и причиной, почему она до сих пор не началась - сохраняющийся у России советский термоядерный арсенал, способный, как и американский - уничтожить все на планете. Но в рамках инерционного сценария США в течении примерно десяти лет создадут возможность его нейтрализации - и тогда мировая война станет неизбежной.

Возможность ее избежать - в готовности России к войне на новом технологическом уровне. Мир в тупике. Ренессанс России - его последний шанс на спасение от катастрофы.

Перед Россией сегодня стоят следующие задачи:

- вернуть утраченное в результате катастрофического развития последнего пятнадцатилетия ХХ века;

- стать лучшими в мире - создать лучшее производство, лучшее искусство, лучшие социальные отношения, лучшую науку, лучшее образование, лучшую медицину. Утвердить в качестве ментальной задачи - быть лучшими во всех сферах жизни;

- осуществить возмездие в отношении тех сил и групп в мире, которые несут вину за постигшую Россию и мир катастрофу.

Россию обманули. Россию заманили в ловушку. Но в ловушку попал и весь мир, спасенный ею от цивилизационной катастрофы в 1945 году. Если Россия вырвется из этой ловушки - она вырвет из ловушки весь мир.

Это должен знать и понимать каждый гражданин. Добиваясь восстановления справедливости и положения России в мире, он спасает мир от гибели.

Стратегические цели России в современном мире сегодня таковы:

- остановить регресс;

- овладеть рычагами управления социальными процессами;

- запустить механизмы исторического прогресса.

И в результате этого - принять вызов, создав Новый Мир, основными чертами которого будут:

- создание производства изобилия, являющегося основой не культивирования потребления, а средством обеспечения удовлетворения стремления к познанию, творчеству и совершенствования мира;

- создание общества профессионального самоуправления, обеспечивающего разнообразие, совместное существование групп с разными интересами, увлечениями и пристрастиями, совместно существующими в едином социальном пространстве и взаимно обогащающими друг друга;

- создание условий для свободного развития каждого человека, обеспечение потребности каждого человека в творческой созидательной деятельности, в котором ничто человеку не сможет принести большей радости, чем свободно избранный им творческий труд.

Формат этого общества - общество разнообразия, обеспечивающего свою энергетику и свое саморазвитие за счет взаимообогащения существующего в его единстве различия проявлений последнего. Принципом такого развития становится принцип: "Корни и крона", единство ощущения всех этапов российской истории, от Изборска в его значимости образа древней русской истории до Обнинска, как символа успехов советского периода и достигнутого СССР научно-технического превосходства и лидерства.
http://zavtra.ru/content/view/2000-09-2631/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован