20 июля 2006
655

Избран новый епископ Кемеровский и Новокузнецкий

Священный Синод Русской Православной 19 июля церкви принял прошение архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 июля сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Руководство Синода выразило благодарность Преосвященному архиепископу Софронию за понесенные долголетние архипастырские труды по возрождению Кемеровской епархии, ее приходской и монашеской жизни. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев от себя лично и от имени всех кузбассовцев сердечно поблагодарил владыку за большой личный вклад в духовное развитие Кузбасса, укрепление мира, согласия и стабильности в регионе, а также пожелал Софронию здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

С назначением на должность архиепископа Софрония в 1993 году Кемеровское благочиние, входящее в состав Красноярской епархии, приобрело статус самостоятельной Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В главном соборе Кузбасса - Знаменком была создана кафедра Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Благодаря трудам Софрония в епархии созданы условия для успешной деятельности поместных церквей, активно ведется строительство храмов и приходов. Открыто 220 новых приходов, сейчас их в Кузбассе насчитывается 287. В них служат 219 священников.

В связи с уходом Софрония с поста архиепископа на должность Епископа Кемеровского и Новокузнецкого Синод избрал игумена Аристарха (Смирнова), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Кроме того, Священный Синод постановил назначить Преосвященного епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии Амвросия епископом Бронницким, викарием Московской епархии.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован