22 апреля 2002
110

ИЗБРАНИЕ ДУМЫ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ И ФОРМЫ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 5. Избрание Думы

Дума избирается гражданами Российской Федерации, обладающими избирательными правами и проживающими на территории края.
Выборы Думы производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Депутатом Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий на территории края.
Выборы депутатов Думы проводятся по 25 двухмандатным округам на основе мажоритарной системы голосования.
В двухмандатных округах один депутат избирается для работы в Думе на постоянной основе, другой - на непостоянной.
Кандидаты в депутаты, баллотирующиеся для работы в Думе на постоянной основе, дают письменное обязательство о сложении депутатских полномочий, если они по каким - либо причинам не смогут выполнять депутатские обязанности на постоянной основе.
Выборы депутатов Думы нового созыва назначаются Думой предыдущего созыва. Днем выборов является первое воскресенье после истечения срока, на который была избрана Дума прежнего созыва. Срок со дня назначения выборов до дня выборов должен быть не менее трех месяцев.
В случае досрочного прекращения полномочий Думы дату выборов депутатов Думы назначает избирательная комиссия Хабаровского края. Выборы депутатов Думы в этом случае проводятся не позднее трех месячного срока со дня досрочного прекращения полномочий Думы.
Сущность природы мандата депутата Думы состоит в делегировании ему избирателями прав на законодательную и представительную деятельность.
Статья 6. Основы депутатской деятельности

Дума состоит из 50 депутатов, половина из которых работает на постоянной основе, другая половина - без отрыва от основной трудовой деятельности.
Депутат Думы, работающий на постоянной оплачиваемой основе, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Депутат Думы, не работающий на постоянной основе, не может находиться на государственной службе в органах государственной власти края, а также на федеральной государственной службе в случаях, предусмотренных краевыми и федеральными законами.
Депутат Думы не может быть депутатом иных законодательных, представительных органов власти и местного самоуправления.
Статья 7. Неприкосновенность депутата Думы

Депутаты Думы обладают депутатской неприкосновенностью на территории Хабаровского края.
Порядок привлечения депутата Думы к ответственности, лишения депутатской неприкосновенности, прекращения депутатских полномочий устанавливается федеральными и краевыми законами. Решение о лишении депутата Думы неприкосновенности принимается
Статья 8. Статус депутата Думы

Права, обязанности, социально - трудовые гарантии депутата Думы определяются краевым Законом `О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края`.

Статья 9. Правомочность Думы

Дума является правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей депутатов от установленного числа депутатов Думы.

Статья 10. Формы работы Думы

Формами работы Думы являются ее заседания, деятельность комитетов и комиссий Думы, депутатских объединений, депутатские слушания, встречи, отчеты перед избирателями и другие.
Заседания Думы являются основной формой ее работы. Порядок созыва и проведения заседаний Думы определяется краевым законом.
Статья 11. Заседания Думы

Первое заседание Думы созывается избирательной комиссией Хабаровского края не позднее 25 дней после выборов. Открывает это заседание председатель избирательной комиссии Хабаровского края. До избрания председателя Думы заседание ведет старший по возрасту депутат Думы.
Сроки проведения заседания Думы, наименование законопроектов и вопросов, выносимых на ее обсуждение, определяются планом ее работы, который утверждается Думой.
Правом инициативы созыва внеочередных заседаний Думы обладают группа депутатов Думы, составляющая одну треть от установленного числа депутатов Думы, председатель Думы и Глава Администрации края.
Статья 12. Порядок подготовки, внесения и рассмотрения вопросов на заседаниях Думы

Порядок подготовки, внесения и рассмотрения законопроектов и вопросов на заседание Думы, порядок образования и избрания органов Думы, заслушивание отчетов об их работе, процедура принятия решения об отставке Главы Администрации края, постановление об отрешении от должности Главы Администрации края и выражение недоверия должностным лицам администрации края, рассмотрение депутатских запросов, проектов решений Думы, порядок и процедура голосования на заседаниях Думы, другие вопросы организации работы Думы и ее органов, а также ответственность депутатов Думы за систематическое неучастие в работе заседаний Думы и ее органов без уважительных причин определяются Уставом края и краевым законом.

Статья 13. Органы Думы

Для организации законотворческой деятельности, осуществления представительных, контрольных функций и других полномочий Дума создает из состава депутатов органы Думы.
К органам Думы относятся постоянные комитеты и мандатная комиссия, постоянные и временные комиссии, рабочие депутатские группы, согласительные комиссии и другие органы.
Постоянные комитеты и постоянные комиссии, избираемые из числа депутатов Думы, являются основными органами Думы. Количество постоянных комитетов и комиссий, направления и содержание их деятельности определяются самой Думой, исходя из потребности законотворческой деятельности, ситуации в крае, необходимости осуществления представительных и контрольных функций.
Структура, порядок формирования и организация работы постоянных комитетов и постоянных комиссий Думы, а также других органов Думы, определяются положением об органах Думы, утверждаемым Думой.
Статья 14. Постоянные комитеты Думы

Постоянные комитеты Думы:
осуществляют подготовку и предварительное рассмотрение законопроектов;
организуют проводимые Думой депутатские слушания:
осуществляют функции контроля за исполнением краевых законов;
дают заключения и предложения по соответствующим разделам проекта краевого бюджета;
выполняют поручения Думы, ее председателя, связанные с подготовкой вопросов, выносимых на рассмотрение Думы и с выполнением контрольных функций;
обращаются с предложениями в Думу или к ее председателю о вынесении на обсуждение населения края наиболее важных вопросов, затрагивающих интересы населения края;
заслушивают сообщения руководителей отделов, управлений и комитетов Администрации края, других краевых органов и организаций по вопросам, относящимся к ведению соответствующих комитетов;
вносят на заседание Думы предложение о заслушивании информации Администрации края о выполнении принятых социально - экономических и иных программ и планов;
обращаются с запросами по вопросам, находящимся в компетенции Думы, к председателю Думы, Главе Администрации края, руководителям ее структурных подразделений, к другим органам, общественным организациям, расположенным на территории края;
вправе требовать от государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, расположенных на территории края и их должностных лиц предоставления необходимых документов, письменных заключений и иных материалов по вопросам, относящимся к ведению Думы:
Председатель постоянного комитета Думы:
организует работу комитета;
созывает заседания комитета и организует подготовку вопросов, выносимых на рассмотрение заседания;
председательствует на заседаниях комитета;
направляет членам комитета материалы и документы, связанные с их деятельностью;
приглашает для участия в работе заседаний комитета представителей государственных органов и органов местного самоуправления, должностных лиц предприятий и организаций, ученых, специалистов края;
представляет комитет в отношениях с государственными и общественными органами, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, расположенными на территории края;
организует работу по исполнению решений комитета;
информирует членов комитета о выполнении решений комитета, результатах рассмотрения рекомендаций комитета, а также о деятельности Думы;
руководит работой консультантов комитета. Председатель комитета несет персональную ответственность за работу комитета. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей он может быть освобожден от обязанностей председателя комитета на заседании Думы, если за это решение проголосовало более половины от числа избранных депутатов.
Статья 15. Депутатские объединения Думы

Дума может создавать постоянные и временные депутатские объединения (группы). Порядок образования, регистрации, деятельности депутатских объединений (групп) и их полномочия определяются краевым законом.

Статья 16. Аппарат Думы

Для организационного, правового, информационного и материально - технического обеспечения деятельности Думы, оказания помощи органам Думы, депутатам Дума создает свой аппарат.
Структура, штаты и фонд оплаты труда работников аппарата Думы утверждаются на заседании Думы в пределах ассигнований, предусмотренных на содержание Думы в краевом бюджете.
Сотрудники аппарата, находящиеся на должностях для исполнения и обеспечения полномочий Думы, состоят на государственной службе.
В целях технического обеспечения деятельности Думы в штатное расписание аппарата Думы включаются должности, не относящиеся к государственным должностям.
Статья 17. Председатель Думы

Работу Думы организует ее председатель.
Председатель Думы избирается на заседании Думы тайным голосованием и исполняет свои обязанности до избрания председателя Думы нового созыва.
Председатель Думы считается избранным, если за него проголосовало более половины от числа избранных депутатов Думы.
Председатель Думы подотчетен Думе, он может быть досрочно освобожден от должности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по инициативе одного или нескольких комитетов Думы, группы депутатов Думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Думы при условии, если за это решение проголосовало большинство от установленного числа депутатов Думы. Порядок внесения предложений об избрании, отставке или досрочном освобождении от должности председателя Думы определяется Уставом края и краевым законом.
Председатель Думы:
представляет край в пределах полномочий Думы в отношениях с федеральными органами государственной власти, с органами власти иных субъектов Российской Федерации, с зарубежными государствами;
представляет Думу в отношениях с Администрацией края, органами местного самоуправления, с юридическими и должностными лицами, а также с населением края;
созывает заседания Думы, доводит до сведения депутатов Думы и населения края время и место их проведения, а также проект повестки заседания Думы;
осуществляет руководство подготовкой заседаний Думы и вопросов, вносимых на ее рассмотрение;
представляет для избрания на заседании Думы кандидатуру заместителя (заместителей) председателя Думы;
ведет заседание Думы, ведает внутренним распорядком в соответствии с краевым законом;
подписывает законы, постановления Думы, протоколы заседаний и другие документы Думы;
обеспечивает в соответствии с решениями Думы организацию краевых референдумов, обсуждение гражданами проектов краевых законов, организует прием граждан, рассмотрение их обращений, заявлений и жалоб;
руководит работой аппарата Думы, назначает и освобождает от должности руководителей структурных подразделений аппарата Думы;
пользуется правом найма и увольнения работников аппарата Думы;
налагает в соответствии с федеральным законодательством о труде дисциплинарные взыскания на работников аппарата;
открывает расчетные и текущие счета Думы в банках и является распорядителем кредитов;
от имени Думы подписывает исковые заявления, направляемые в суд;
осуществляет иные полномочия, установленные краевыми законами и постановлениями Думы.
Статья 18. Заместитель (заместители) председателя Думы

По представлению председателя Думы тайным голосованием избирается заместитель (заместители) председателя Думы, который считается избранным, если за него проголосовало более половины от числа избранных депутатов.
Заместитель (заместители) председателя Думы выполняет функции в соответствии с распределением обязанностей, установленными краевым законом и поручениями председателя Думы, а в случае отсутствия председателя или невозможности выполнения им своих обязанностей выполняет функции председателя Думы.
Председатели постоянных комитетов Думы избираются на заседании соответствующих комитетов Думы и утверждаются постановлением Думы, принимаемым большинством голосов от числа избранных депутатов Думы. Председатели постоянных комитетов являются заместителями председателя Думы по должности и осуществляют полномочия по руководству и организации деятельности постоянных комитетов по предварительной подготовке и рассмотрению проектов краевых законов и постановлений Думы, могут выполнять функции председателя Думы в отсутствие председателя Думы, а также другие полномочия, определенные положением об органах Думы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован