11 марта 2008
2808

Избранный на должность Президента РФ Дмитрий Медведев готов сотрудничать со всеми здоровыми политическими силами общества, ведущими институтами гражданского общества

В ночь после выборов Президента России 2 марта 2008 года Первый заместитель Председателя Правительства РФ и кандидат на должность Президента России Дмитрий Медведев провёл в ранге победителя на этих выборах короткую пресс-конференцию для журналистов.

Среди прочих ему был задан следующий вопрос:

ВОПРОС: Дмитрий Анатольевич, победа достаточно убедительная. Но достаточно большое количество людей за Вас сегодня не голосовало. Как это отразится на Вашей деятельности: Вы будете убеждать их в своей правоте, Вы используете что-то в своей программе, для того чтобы учесть их мнение?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я уже в самом начале беседы об этом сказал и сейчас вернусь к этому. Действительно, судя по той пропорции голосов, которая существует на этот час, довольно значительная часть наших людей высказала мне поддержку. И есть значительная часть, которая голосовала за других кандидатов, что нормально для демократического общества. Что в этой ситуации делать власти? Власть, естественно, должна учитывать в своей работе интересы всех избирателей, а не только тех, кто за нее голосовал. И я также собираюсь поступать, в том числе и путем внесения определенных изменений в те вопросы, которыми мы будем заниматься. Если голоса распределяются таким образом, это означает, что далеко не всё, что предлагается нами сегодня, находит консенсусное восприятие в обществе. Это не повод для драм, но повод для того, чтобы заниматься нахождением общих точек, находить более адекватные ответы по тем проблемам, по которым позиция моих конкурентов для части наших граждан была более убедительной. Это нормально, это демократические процедуры, и в известной мере это взбадривает власть, так и должно быть.

Действительно, согласно официальным итогам выборов Президента России за Дмитрия Медведева проголосовало около 52,5 миллионов избирателей, а его три оппонента в сумме набрали 21 миллион голосов, то есть в 2,5 раза меньше. Поэтому даже при столь убедительной победе ответ Дмитрия Медведева звучит спокойно, убедительно и полностью соответствует принципам демократии, в будто бы отсутствии которой нас так часто упрекает Запад. Главное в этом ответе то, что Дмитрий Медведев в своей работе на посту Президента РФ собирается "учитывать интересы всех избирателей" и находить "консенсусное восприятие в обществе".

Но эта была пресс-конференция для журналистов, да и Дмитрий Медведев ещё не стал Президентом России - подсчёт голосов продолжался. Сегодня избранный на должность Президента РФ Дмитрий Медведев вместе с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле встречался с руководством Государственной Думы РФ и в принципе официально подтвердил высказанную ранее свою политическую позицию.

Избранный на должность Президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что "парламентские партии играют основную роль в развитии социально- экономического механизма в стране, формировании законодательного ландшафта. Ваши идеи - в основе такой работы, и результат проявляется на таких направлениях. Я намерен в новой должности вести постоянный, конструктивный диалог со всеми здоровыми политическими силами общества, ведущими институтами гражданского общества"
.
"Хотел бы вас просить о таких встречах, - обратился он к парламентариям. - Намерен их проводить регулярно, и считаю, что все ваши предложения должны быть в центре внимания исполнительной власти", - сказал Д. Медведев.

В этом заявлении обращают на себя внимание несколько важных моментов.

Во-первых, Дмитрий Медведев в очередной раз обращает внимание на возросшую роль партий, особенно парламентских, в жизни нашего общества.

Во-вторых, он подчеркивает, что готов в должности Президента России сотрудничать "со всеми здоровыми политическими силами общества". Обратили внимание на слово "здоровые", - я обратил. На мой взгляд, этот упор и подчеркивание говорят о том, что всяческие политические отморозки, экстремисты и фашиствующие националисты могут не беспокоиться - с ними разговор будет особый, но в рамках действующего законодательства, как любит добавить Дмитрий Медведев. Никакого правового нигилизма избранный Президент России Дмитрий Медведев не потерпит и им не советует.

В-третьих, Дмитрий Медведев заявляет, что он готов как Президент РФ "вести постоянный, конструктивный диалог" не только с политическими партиями, но и с "ведущими институтами гражданского общества". То есть, Дмитрий Медведев априори подчеркивает, что он будет продолжать работу по всемерному развитию гражданского общества в России - то, что он неоднократно обещал в своих предвыборных выступлениях.

Для гражданского общества России важны все три провозглашённых им принципа сотрудничества Президента России с его представителями. Партия социальной справедливости, которую я имею честь представлять, разделяет эти принципы избранного Президента России Дмитрия Медведева и готова их использовать в полной мере в своей повседневной политической деятельности.

Лев Иванов - член Президиума Политического совета, секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

11 марта 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован