10 сентября 2009
666

Ижемцев волнует `квартирный` вопрос

Вчера, 9 сентября, Глава Коми Владимир Торлопов находился с рабочей поездкой в Ижемском районе.

По информации пресс-службы Главы и Правительства РК, в первой половине дня В.Торлопов посетил в райцентре спортивно-оздоровительный комплекс. Его строительство началось в Ижме в 2004 году, и Глава РК уже бывал на этом объекте. Частично спортцентр запущен в эксплуатацию в начале нынешнего года. В нем открыты спортивный и тренажерный залы. Здесь занимается спортом более ста детей. Комплекс считается одним из лучших среди подобных сооружений в Коми. Это единственный спортцентр такого уровня, который имеется в сельских районах республики.

Для того чтобы достроить вторую очередь комплекса, где будут располагаться общежитие, помещения для занятий аэробикой и хореографией, необходимо 40 миллионов рублей.

В.Торлопов отметил, что руководство муниципалитета должно добиваться включения финансирования строительства центра в одну из федеральных целевых программ.

В тот же день Глава РК побывал на месте будущего жилого микрорайона Ижмы, который располагается на окраине села на площади 4,5 гектара. Здесь сооружается 20 домов, заказчики которых - индивидуальные застройщики. Ожидается, что "под ключ" комплекс будет сдан в третьем квартале 2010 года. Петр Дитятев пожаловался руководителю региона на то, что с большим трудом решается вопрос о передаче земель под индивидуальное строительство из лесного фонда сначала в муниципальную, а затем - в личную собственность застройщиков. Три года добивались районные власти выделения площадки под упомянутый жилой комплекс. В администрации муниципалитета лежат 193 заявки от ижемцев, желающих строиться. "Квартирный вопрос" тут, оказывается, стоит не менее остро, чем, например, в Сыктывкаре. Да и стоимость квадратного метра жилья немногим меньше. В.Торлопов поручил Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК изучить ситуацию и предложить свои варианты решения проблемы.

Глава Коми также осмотрел строящуюся угольную котельную, которую возводит "Коми тепловая компания". Она будет пущена в эксплуатацию в октябре-ноябре. Старую котельную, работающую на нефтепродуктах, намечают законсервировать. Переход на твердое топливо позволит существенно снизить стоимость теплоэнергии для сельчан. Семь вагонов угля для новой котельной уже доставлено в Ижму.

В программе пребывания В.Торлопова в Ижемском районе были и встреча с руководителями предприятий, учреждений и организаций, традиционный прием граждан по личным вопросам. Вечером Глава Коми выезжал в деревню Диюр, где побывал в цехах производственного объединения "Изьва", в местной школе и в новом пожарном депо.

Сегодня В.Торлопов будет работать в Усть-Цилемском районе.

Сергей ЛАРИН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован