29 мая 2008
2279

`Ижорские заводы` обживают Колпино

Промышленное предприятие направит миллиард в строительство жилья

ОАО "Ижорские заводы" планирует самостоятельно заняться строительством жилья. Машиностроительное предприятие планирует построить в г. Колпино вблизи своих заводов 600 тыс. кв. м. жилья, стоимость проекта оценивается аналитиками примерно в $1 млрд. Около 10% от этого фонда будет передано на улучшение жилищных условий работников предприятия. Другие промпредприятия, планирующие строительство или перенос производства из Петербурга в Колпино, в ожидании жесткой борьбы за кадры также заявили, что разрабатывают собственные программы решения жилищных проблем своих сотрудников.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Ижорские заводы" Виктор Шевченко, 23 мая на Совете директоров предприятия был согласован инвестиционный проект по обеспечению жильем работников "Ижорских заводов" в связи с необходимостью привлечения специалистов для обеспечения производства. "Нам необходимо около 1 тыс. человек, при этом проблема привлечения кадров усугубляется планами других предприятий разместить свои производства в Колпино. Близится очень высокая конкуренция за рабочую силу", - говорит господин Шевченко. По его словам, в адрес губернатора Петербурга направлено письмо с просьбой о целевом выделении земельного участка 60 га на улице Загородной в Колпинском районе. Планируется застроить целый квартал с вводом около 600 тыс. кв. м. жилья, из которых 60 тыс. кв. м. (около 1 тыс. квартир) передать в целях улучшения жилищных условий работников Ижорских заводов, а также привлечения новых сотрудников, остальное жилье пойдет на продажу, чтобы компенсировать затраты. Микрорайон будет обеспечен всей необходимой социальной инфраструктурой - детские сады, школы и прочее. В этом году начнется проектирование, в течение трех лет проект должен быть реализован.
Источник на Ижорских заводах уточнил, что сейчас просчитывается стоимость проекта, который будет реализован совместно с ОАО "Газпромбанк" - стратегическим финансовым партнером ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (куда входит ОАО "Ижорские заводы"). Директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский оценивает объем инвестиций в проект примерно в $1 млрд.
Отметим, что о первом подобном проекте заявила финская компания-производитель автомобильных шин Nokian Tyres в ноябре 2007 года. В планах компании - построить на участке площадью 4,5 га рядом со своим российским заводом во Всеволожске (Ленобласть) жилой комплекс Hakkapeliitta Village из семи пятиэтажных домов на 270 квартир, с детским садом и детскими площадками, местами для парковки автомашин. Комплекс Hakkapeliitta Village будет сдаваться в две очереди: в конце 2008 года (170 квартир) и в 2009 году. Генеральный директор Nokian Tyres в России Андрей Пантюхов говорит, что средний возраст сотрудников российского подразделения Nokian Tyres - 31 год и у многих остро стоит вопрос приобретения собственного жилья. В компании говорят, что средняя стоимость квадратного метра в будущем доме составит примерно 41 тыс. руб., жилье будет предоставляться по ипотечному кредиту на льготных условиях - 7,3% годовых в рублях, что значительно ниже рыночного предложения. Купить квартиры смогут сотрудники, готовые сделать первоначальный взнос в размере 5-20% от ее стоимости. Господин Пантюхов считает, что благодаря строительству жилого комплекса компенсационный пакет сотрудников Nokian Tyres станет еще более интересным и конкурентоспособным на рынке труда, и добавляет, что коммерческая реализация квартир Hakkapeliitta Village не сотрудникам компании не планируется.
Однако основная борьба за кадры может развернуться именно на Ижорской площадке. Господин Шевченко напоминает, что о планах перевести производство на 10 тыс. рабочих заявила компания "Силовые машины", строящиеся в районе логистические терминалы потребуют еще 3 тыс. сотрудников, перевод тюрьмы "Кресты" - 1,5 тыс. человек. Директор по персоналу ОАО "Силовые машины" Алексей Устинов признает, что компания испытывает определенный дефицит высококвалифицированных рабочих, в том числе по таким специальностям как токари-карусельщики, токари-расточники и слесари механосборочных работ. Он считает ключевым фактором привлечения рабочих конкурентоспособную зарплату, а также возможность обучения профессии за счет компании с выплатой стипендии, однако говорит, что предоставление жилья - одна из перспективных мер для привлечения и удержания работников. "В настоящее время ОАО `Силовые машины` изучает опыт реализации различных жилищных проектов, - заявил он. - Ожидается, что основные параметры жилищной программы будут разработаны до конца 2008 года". К поиску возможных путей решения "корпоративного" жилищного вопроса для будущих сотрудников приступили и в ЗАО "Фоксконн РУС", чей завод по производству компьютеров также разместится вблизи г. Колпино. Менеджер по корпоративным отношениям ЗАО "Фоксконн РУС" Анна Голованова говорит, что способность компании предоставить жилье сотруднику станет основной, если не определяющей мотивацией к работе на предприятии. "В мире Фоксконн создает некие `мини-города`: строит жилье, предоставляет общежития. Но в Петербурге отсутствуют механизмы, позволяющие компаниям предложить сотрудникам конкурентное жилье - строительный бизнес в России нельзя назвать прозрачным, конечная стоимость на жилье просто поражает воображение, а согласовательные процессы затягиваются на годы - все это заранее отпугивает любую компанию, которая рассматривает этот вопрос", - говорит она.
Вероятно, именно поэтому ОАО "Ижорские заводы" решили, не теряя времени, покупать готовые квартиры для своих рабочих. Господин Шевченко сообщил, что компания планирует купить подъезд одного из домов на 66 квартир, которые будут передаваться рабочим предприятия по специальному договору, предполагающему минимальную цену и ежемесячные выплаты.
О планах по развитию "Ижорских заводов" читайте также интервью с генеральным директором предприятия на стр 23.


Ирина Бычина

29.05.2008

Коммерсантъ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован