02 октября 2007
1630

Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я, безусловно, доверяю, считаю некорректным.

После выступления делегатов съезда "Единой России" Владимир Путин, присутствовавший на мероприятии и уже выступивший с речью, во второй раз подошел к трибуне и попросил слова.

- Уважаемые коллеги! Прежде всего хочу вас поблагодарить за анализ, который был сделан в ходе ваших выступлений, и, разумеется, за добрые слова, за серьезные предложения по трудоустройству.

Мы все с вами помним, что было со страной семь-восемь лет назад. Многие уже сомневались, хватит ли у нас сил, чтобы справиться и с терроризмом, и с сепаратизмом, сможем ли мы вообще сохранить страну. Далеко не все проблемы здесь еще решены. Еще много опасностей и угроз подстерегают Россию, но решающий перелом, конечно же, наступил: конституционный порядок восстановлен, территориальная целостность страны восстановлена и гарантирована. С террором мы будем продолжать бескомпромиссную борьбу вплоть до полного искоренения этого зла.

Далее. Казалось, что никогда уже не избавиться нам от могущественной олигархии, власть которой основывалась на коррупции, насилии и информационном шантаже. Нам многое удалось сделать, чтобы очистить высшие эшелоны государственной власти от нелегитимного влияния, но еще многое предстоит сделать, как мы сегодня говорили, для борьбы с коррупцией. Наша экономика, а значит, и вся социальная сфера зависели от внешней задолженности, зависели от внешних заимствований, и в силу этого мы не были самостоятельными, позволяли вмешиваться в наши внутренние дела, во всяком случае смотрели на это сквозь пальцы, а иногда даже делали вид, что нам это нравится, не могли эффективно отстаивать наши интересы в международных делах.

У нас и в других сферах еще много проблем. Как мы уже говорили, велик разрыв в доходах между бедными и богатыми гражданами страны. Нужно думать о более справедливом обеспечении людей в старости и в случае утраты трудоспособности. Многое предстоит сделать в области здравоохранения, образования, науки, по укреплению обороноспособности страны, по развитию села. Но ситуация и в этих сферах меняется к лучшему, и главное здесь - не в каких-то позитивных тенденциях, главное совсем в другом - в том, что выбранный нами с вами курс обеспечивает высокие темпы развития экономики, инвестиций, доходов граждан страны, а значит, обеспечивает и создает условия для безусловного решения всех стоящих перед нами задач, в первую очередь социальных. При соблюдении прав, свобод граждан, в условиях развития демократии и свободы.

Теперь по поводу тех идей и предложений, которые здесь прозвучали. Спасибо еще раз за эти предложения. Я действительно, хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным, и этот статус я бы менять не хотел. Это первое. Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я, безусловно, доверяю, считаю некорректным.

Возглавить правительство - это вполне реалистичное предложение. Но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое - "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и второе - президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре. Но вот о чем нужно и можно говорить уже сегодня, так это о том, что ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов. Вот об этом говорить можно и нужно.

Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России".

Публикуется с официального сайта президента России: www.kremlin.ru.


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4481 от 2 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован