22 февраля 2007
1708

Изменение порядка определения таможенной стоимости товаров

Председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Н.Б. Азарова выступила с докладом на семинаре: "Изменения в российском законодательстве по порядку определения таможенной стоимости товаров: теория и перспективы практического применения".
Как сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ, в своем выступлении перед представителями крупнейших российских и иностранных компаний, Азарова затронула вопросы организации законодательного процесса в Государственной Думе. Наиболее детально в ее докладе были отражены проблемы совершенствования таможенного законодательства.
Были подведены итоги работы Комитета по бюджету и налогам в данном направлении. В 2004-2006 годах были внесены изменения в Таможенный кодекс, в частности он был дополнен новой главой по таможенным сборам и положениями по наделению ФТС полномочиями по выдаче квалификационных аттестатов.
В Законе Российской Федерации "О таможенном тарифе" появились новые нормы в части тарифных квот и вопросов определения таможенной стоимости товаров.
Значительная часть доклада депутата Государственной Думы Н.Б. Азаровой была посвящена перспективам работы над таможенным законодательством.
Она рассказала о планируемых изменениях в Таможенный кодекс, которые предоставят некоторые преимущества для участников внешнеэкономической деятельности, в частности:
- отмена предельного срока переработки товаров на таможенной территории;
- установление сроков давности по уплате таможенных платежей и "легализация оборота" товаров, срок давности по взысканию таможенных платежей в отношении которых истек, приведут к стабильности экономического оборота);
- выпуск товаров, являющихся предметом правонарушения, до окончания рассмотрения дела о нарушении таможенных правил, даст возможность лицам устранить последствия правонарушения, избавит от издержек, связанных с оплатой хранения товаров в период производства и рассмотрения дела;
- порядок определения таможенной стоимости товаров, которые повреждены или испорчены в период их нахождения под таможенным контролем, позволит сделать более справедливой сумму таможенных платежей (требуется уплатить с той таможенной стоимости, которая имеется у товара на момент его выпуска для свободного обращения) и т. д.
В завершении выступления Азарова отметила, что главным результатом работы над законопроектами должно быть, по возможности, достижение баланса интересов государства и бизнеса.
Кроме того, новые нормы Таможенного кодекса Российской Федерации должны быть максимально прозрачны, чтобы при их последующем применении на практике у участников ВЭД и сотрудников таможенных органов не возникало вопросов, требующих дополнительных разъяснений министерств и ведомств, уполномоченных в области таможенного дела.


Money.Rin.Ru. Экономика И Финансы
22 Февраля 2006 г., Москва

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован