15 января 2007
2076

Изменение порядка присвоения воинских званий офицерам запаса позволит сделать мобилизационный резерв более профессиональным - депутат Заварзин

Глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник, что внесение поправок в законодательство о военной службе, изменяющих порядок присвоения званий офицерам, позволит сделать мобилизационный резерв страны профессиональнее.
"Помимо того, что мобилизационный резерв страны станет профессиональнее, присвоение воинских званий в аттестационном порядке существенно сократит расходы финансовых средств и позволит сосредоточить их на проведении военных сборов с офицерами запаса командного профиля, в том числе с командирами взводов, рот, батальонов и другими категориями", -сообщил В.Заварзин.
Так он прокомментировал изменения в статьях 52 и 57 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", которые были утверждены в январе.
По словам В.Заварзина, некоторые СМИ неправильно трактуют изменения в законодательстве, говоря, например, о том, что теперь в запасе можно получить даже звание генерала.
"Это не соответствует действительности. Теперь те, кто находится в воинских званиях в запасе, смогут дорасти до полковника, капитана 1 ранга включительно", - сказал глава комитета.
При этом, по его словам, если до принятия поправок к закону действовали ограничения на присвоение воинских званий в запасе (не более двух раз), то сейчас это ограничение снято.
"Я считаю, что данный закон позволит стимулировать граждан к прохождению военных сборов и максимально использовать профессиональный уровень подготовки граждан, пребывающих в запасе, в случае их призыва на военную службу по мобилизации", - сказал В.Заварзин.
Он напомнил, что до принятия поправок сроки пребывания офицеров запаса в присвоенном звании законодательством не предусматривались. "Сейчас установлены сроки согласно Положению о порядке прохождения военной службы", - сказал депутат.
Он пояснил, что теперь получить очередное воинское звание в запасе можно либо пройдя военные сборы, либо получив его в аттестационном порядке (с учетом опыта работы на предприятиях и в организациях).
До внесения поправок первое воинское звание офицера присваивалось только после военных сборов по подготовке офицеров запаса.



Интерфакс
15.01.2007
http://www.er-duma.ru/deputats/330
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован