18 мая 2007
2762

Изменить архаичную систему планирования военных расходов Любовь Куделина не смогла

15 февраля президент Путин подписал указ о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова, который в течение последних трех лет руководил Федеральной налоговой службой. По мнению президента, "в нынешних условиях для организации этой работы, связанной с расходованием огромных бюджетных средств, нужен человек с опытом работы в экономической сфере".

За прошедшие три месяца новый министр не только знакомился со сложным хозяйством Минобороны. Он произвел уже целый ряд замен и в высшем руководящем составе ведомства. Первым ушел в отставку начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, за ним последовал начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны генерал армии Алексей Московский, а в прошлую субботу - главком ВВС и начальник главного штаба ВВС.

Но в министерстве обороны циркулируют слухи о дальнейших кадровых изменениях. Среди кандидатов на увольнение называют и начальника Службы экономики и финансов Любовь Куделину. Единственная женщина в высшем руководстве военного ведомства не может быть уволена по возрасту, как например, главком ВВС Владимир Михайлов. Если учесть, что вопросами финансирования Минобороны Любовь Куделина занимается с 1996-го, когда она стала начальником Департамента финансирования оборонно-промышленного комплекса и правоохранительных органов в министерстве финансов, то в её компетентности тоже сомневаться не приходится.

Когда в марте 2001 г. президент специальным указом назначил Куделину заместителем министра обороны по финансово-экономической работе, предполагалось, что ей удастся решить такие вопиющие проблемы этого ведомства, как нищенское материальное положение военнослужащих - неадекватное денежное содержание, десятки тысяч бесквартирных офицеров (при одновременном бурном росте строительства генеральских дач), отсутствие средств на поддержание боеготовности на должном уровне, огромные долги перед предприятиями ОПК и мизерный объем закупок новых образцов вооружения и военной техники для российских вооруженных сил.

За прошедшие 6 лет значительно возрос объем средств федерального бюджета, выделяемых министерству обороны. Закупки новых образцов вооружений и военной техники несколько возросли, сократились долги перед предприятиями ОПК, однако материальное обеспечение военнослужащих практически остается таким же, как в 2000 году, когда президент на сборах руководящего состава Вооруженных Сил РФ назвал его "унизительным".

Иными словами, расходы государства растут, а отдачи не видно. Любови Куделиной за шесть лет пребывания в должности главного финансиста министерства обороны не удалось модернизировать архаичную систему планирования и контроля за расходами на военные нужды. Ей не удалось справиться с системой, в которой финансисты рассматривались как простые счетоводы. Их задача была обеспечить деньгами исполнение указаний командиров, главным лозунгом которых был: "Мы за ценой не постоим!".


http://www.izbrannoe.ru/1590.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован