03 мая 2005
1604

Изменится плата за подмосковную землю

Накануне состоялась пресс-конференция министра имущественных отношений Московской области Алексея Бодункова, на которой он заявил о том, что депутаты Московской областной Думы внесли изменения в Закон "О регулировании земельных отношений в Московской области".

По его словам, этот закон вступил в силу с начала 2005 года. "Уже в январе в Московскую областную Думу начали поступать обращения от предпринимателей Подмосковья, обеспокоенных ростом арендной платы. Депутаты областной Думы решили разобраться в сложившийся ситуации, а чтобы снять возникшее напряжение, в феврале продлили срок внесения арендной платы за землю за 1 квартал до 31 марта, приняв соответствующую поправку в закон. Одновременно была создана рабочая группа по изучению практики применения этого закона", - рассказал он.

Министр сообщил, что рабочая группа, в которую вошли как депутаты Думы, так и представители Правительства Московской области, провела мониторинг, который показал, что увеличение арендной платы вызвано несколькими причинами. "Дело в том, что в соответствии с новым законом арендная плата за землю рассчитывается по формуле, в которой присутствуют такие коэффициенты как коэффициент вида деятельности и повышающий коэффициент, устанавливаемый органами местного самоуправления", - пояснил А. Бонунков.

По словам министра, трудности в урегулировании вопроса создавал и "колеблющийся" от 6 до 60 руб. базовый размер ставки арендной платы, который зависит от категории земли. Рабочая группа подготовила поправки, которые и были внесены в закон "О регулировании земельных отношений в Московской области".

А. Бодунков отметил, что в соответствии с поправками снизился размер повышающего коэффициента: если раньше он мог быть установлен в пределах от 1 до 5, то теперь его можно будет установить в пределах от 1 до 3. Уменьшился и ряд коэффициентов вида деятельности. Так, для предприятий общепита он был снижен с 4,1 до 3, а для предприятий общепита, обслуживающих учреждения образования, до 1,5. Для некоторых предприятий торговли он тоже стал ниже с 8 или 6 до 4,2, сообщил чиновник. А. Бодунков добавил, что для основной части арендаторов размер арендной платы не может превышать 256 руб. за 1 кв. м в год.

Министра подчеркнул, что предприниматели, которые уже успели внести арендную плату за 1 квартал 2005 года, не пострадают. "Излишне уплаченные суммы арендной платы и взысканные неустойки будут засчитаны в счет платежей будущих периодов", - пояснил Бодунков. Он также добавил, что новые неустойки до 15 июня взиматься не будут "это время дается для того, чтобы арендаторы земли смогли разобраться с нововведениями, все просчитать.

03.05.2005
www.bpn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован