13 октября 2004
87

Израиль намерен обратиться в российский МИД по поводу выступления Путина

Израильские официальные лица выразили свое возмущение тем, что президент России Путин, выразив соболезнования президенту Египта Мубараку по поводу терактов на Синае, ни словом не упомянул о погибших там израильтянах.

Путин написал, что он `глубоко потрясен известием о чудовищных терактах в египетских городах`. Далее президент России сформулировал: `Жертвами этого кровавого злодеяния стали десятки ни в чем не повинных людей - египтяне, россияне, граждане других стран` - `забыв` упомянуть, что главным объектом террористической атаки были граждане Израиля.

В отличие от многих глав государств, Путин не счел необходимым выразить соболезновения в связи с терактами правительству Израиля.

Это умолчание израильские источники назвали `поразительным и отвратительным`. Они сообщили, что Израиль намерен обратиться в российский МИД за комментариями.

Израильские дипломаты уверены, что формулировка путинского послания была выверенной и преднамеренной, поскольку она полностью согласуется по духу с комментариями российского министра иностранных дел Сергея Лаврова во время его недавнего визита в Израиль.

Лавров упорно избегал классифицировать действия палестинцев как терроризм и не допускал сравнения этих действий с чеченским терроризмом, сообщает `Хаарец` со ссылкой на израильских дипломатов.

Израильские политики подозревают, что Россия в последнее время прилагает максимум усилий, чтобы улучшить отношения с арабским миром и восстановить, хотя бы частично, то влияние, которое когда-то было на Ближнем Востоке у СССР. Ради этой цели она готова пожертвовать своими отношениями с Израилем.

Если бы израильские политики ознакомились с документом под названием `Ближневосточные горизонты внешней политики России`, их подозрения укрепились бы еще больше.

Автор документа - Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации, считается одним из наиболее влиятельных в современной России и близких к Кремлю экспертов по внешней политике. Рассуждая о стратегии России на Ближнем Востоке, он умудрился вообще ни разу не упомянуть о существовании на карте этого региона государства Израиль.

12.10.2004

Jnews.co.ilhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован