Эксклюзив
04 января 2009
2019

Израиль, наплевав на мир, начал полномасштабную войну в секторе Газа. Его поддерживает США

Главной новостью вчерашнего вечера стало вторжение израильских войск в сектор Газа, которое устами Президента США Джорджа Буша-младшего одобрила Америка. Вот что сообщают информагентства о событиях в секторе Газа с тех пор по настоящее время на 12 часов воскресенья.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в субботу израильская армия начала наземную операцию в секторе Газа, вторгшись в анклав с трех направлений. По заявлению военного командования, ее главная цель - захват районов, откуда палестинские радикалы обстреливают ракетами территорию еврейского государства. Между тем, как сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира", в Израиле введена "полная цензура" информации о событиях в Газе.

Как сообщает РИА Новости, израильские войска разделили в воскресенье надвое сектор Газа, дойдя в центре анклава от восточной границы до побережья Средиземного моря, передает корреспондент РИА Новости.

Наступление, начавшееся накануне вечером, развивается по пяти направлениям. Войска действуют в пределах или окрестностях северных городов Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия, в приграничном с Египтом городе Рафахе, в южных и восточных предместьях города Газы.

Корреспондент РИА Новости наблюдал израильские танки, которые вышли к морю южнее Газы, по сути, разрезав палестинский анклав на две части. По неподтвержденным данным, такой же прорыв был совершен севернее Газы - крупнейшего палестинского города с населением 700 тысяч человек.

Официальные сведения о палестинских потерях - девять человек убитыми, однако местные власти признают, что эта цифра не отражает реальной картины. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает о "десятках" боевиков, убитых или раненых в столкновениях с наступающими войсками.
С израильской стороны есть 30 раненых военнослужащих, двое из них - тяжело.

Целью операции военные объявили уничтожение инфраструктуры палестинских группировок и захват районов, откуда боевики ведут ракетные обстрелы Израиля.

Вторжению, в котором задействованы крупные силы пехоты, бронетехники и артиллерии, предшествовала неделя массированных бомбардировок, жертвами которых стали более 450 палестинцев.


Как сообщила Lenta.ru, xетырехчасовые консультации Совета безопасности ООН по ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно: представителям 15 государств-членов Совбеза не удалось принять единое заявление, сообщает агентство France Presse со ссылкой на постоянного представителя Франции и председателя Совбеза Жан-Мориса Риппера (Jean-Maurice Ripert).

Как сообщает РИА Новости, в ходе консультаций Ливия предложила проект заявления председателя для прессы (третий по значимости документ ООН после резолюции и заявления председателя) о прекращении огня как со стороны Израиля, так и со стороны палестинских боевиков.

Тем не менее, как заявил агентству неназванный источник в ООН, США заблокировали принятие этого документа, при том что все члены Совета безопасности пришли к единому мнению о прекращении огня, но не смогли его формализовать из-за голоса США, поданного против.

Отметим, что, по словам Рипера, в ходе заседания не удалось не только принять заявление, но и достичь единого мнения. Рипер, тем не менее, отметил, что мнения участников заседания "в общем совпали в том, что касается призыва к немедленному и соблюдаемому обеими сторонами прекращению огня".

По мнению источника РИА Новости, США, выразившие согласие с общим мнением, все же наложили вето на принятие заявления, из нежелания того, чтобы достигнутые на консультациях договоренности в той или иной мере приобрели некое формальное выражение.

Напомним, что консультации Совбеза ООН были проведены в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке: в субботу вечером ЦАХАЛ начал наземную операцию в секторе Газа, которой предшествовали недельные бомбардировки палестинской территории израильскими ВВС.

Создаётся впечатление, что Израиль пользуется тем, что его главный покровитель США находится между двумя администрациями, и хочет решить свои проблемы до 20 января 2009 года, когда новый президент США Барак Обама вступит в должность. Успеет ли - вот в чём вопрос?

По информации интернет-газеты "ДНИ.ру" Президент США Джордж Буш вчера призвал мировое сообщество надавить на ХАМАС, чтобы палестинское движение перестало забрасывать Израиль ракетами и обеспечило мир в регионе. Он подчеркнул, что его администрация "отпустила поводья" в ближневосточном конфликте и одобряет наземную операцию в секторе Газа, несмотря на растущую критику действий руководства Израиля. Напомним, что в результате палестино-израильского конфликта погибли уже 435 человек, включая 66 детей.

"Соединенные Штаты прилагают дипломатические усилия, чтобы добиться такого мирового соглашения, которое будет уважаться обеими сторонами", - подчеркнул Буш в своем еженедельном радиообращении. Между тем, это была первая его официальная реакция с момента вторжения израильской авиации в сектор Газа неделю назад, уточняет агентство France Press.

"Вспышка насилия на Ближнем Востоке была спровоцирована ХАМАС - палестинской террористической группировкой, которую поддерживают Иран и Сирия и которая призывает к уничтожению Израиля", - заявил Буш.

"Полтора года назад группировка ХАМАС захватила власть в секторе Газа с помощью переворота, и с тех пор ввозила тысячи единиц оружия, ракет и пусковых установок. Египет стал посредником в соглашении между ХАМАС и Израилем, однако ХАМАС постоянно нарушала это соглашение, запуская ракеты по Израилю", - добавил президент США.

Также Буш назвал ракетные обстрелы Израиля со стороны палестинского движения, "которые преднамеренно нацелены на убийство невинных израильтян", терроризмом, "с которым борется законный лидер палестинского народа Махмуд Аббас". Буш заявил: "В ответ на эти нападения лидеры Израиля приступили к армейской операции против позиций ХАМАС в секторе Газа. Я призываю все стороны надавить на ХАМАС, чтобы принудить его уйти с пути террора и обеспечить своей стране легитимных палестинских лидеров, которые будут бороться за мир".

Стоит отметить, что правозащитные организации подвергли позицию США резкой критике. Так, представители Amnesty International отметили, "давняя политика Израиля поставила сектор Газа на грань гуманитарной катастрофы", а ответ Тель-Авива на вылазки исламистов отнюдь не пропорционален.

Тем временем Буш стал первым и пока единственным президентом, поддержавшим действия Израиля. Так, в день, когда Израиль начал боевую операцию против Газы, с осуждением этих действий выступили Россия, страны Евросоюза и Лига арабских государств. Позднее к ним присоединились Китай, Куба, Ливия, Мавритания и Тунис".

После этого обращения Буша Израиль и начал своё наземное наступление в секторе Газа. Президент США фактически разрешил ему это сделать, так что ответственность за войну на Ближнем Востоке теперь несут две страны: Израиль и США, а это уже гораздо серьёзнее.

На планету Земля надвигается тень мировой войны. Её провоцирует уходящий Президент США Джордж Буш-младший, а новый президент Барак Обама пока молчит.

Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, по инициативе сирийской стороны состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Президентом Сирии Башаром Асадом.

Главы государств обменялись поздравлениями с Новым годом и добрыми пожеланиями российскому и сирийскому народам.

В ходе беседы обсуждалось обострение ситуации на Ближнем Востоке. Президенты России и Сирии выразили серьёзное беспокойство в связи с событиями в секторе Газа. Было отмечено, что продолжающиеся военные действия уже привели к большому количеству жертв среди мирного населения. Этот трагический список продолжает расти. Крайнюю тревогу вызывает общегуманитарная ситуация в секторе Газа. В этой связи была подчёркнута необходимость скорейшего прекращения кровопролития.

Дмитрий Медведев и Башар Асад выразили намерение продолжить контакты и консультации на различных уровнях в целях содействия международным усилиям по достижению перемирия и общей нормализации ситуации на Ближнем Востоке.

Из этой информации следует, что Россия требует прекратить эскалацию военных действий, а не одобрять их.


Лев Иванов.

04 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован