12 июля 2012
1913

Израильская дилемма: бить или не бить

Политолог Авигдор Эскин - о том, каковы шансы, что еврейское государство атакует Иран
На днях духовный лидер Ирана Али Хаменеи выступил с апокалиптической речью о явлении миру двенадцатого Махди - апостола основателя ислама Мухаммеда, коему должна предшествовать большая война с участием Ирана. Снова встал ребром вопрос о том, близится ли кровавая схватка между Израилем и Ираном или же речь идет снова о политической декларации, базирующейся на внутренних политических нуждах. Можно спросить и так: будет ли Иран готов остановить свою ядерную программу под международным давлением и решится ли Израиль на военную операцию с целью уничтожения ядерных объектов в Иране в случае провала попыток решить конфликт посредством санкций и дипломатии?

Мнения внутри Израиля по этому вопросу разделились. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак склоняются к неизбежности военной операции. Они не хотят вступать в открытый конфликт с администрацией Вашингтона, категорически противящегося возможности израильской превентивной операции, и ждут подходящего момента для нанесения точечных ударов. С другой же стороны, лидер партии "Кадима", бывший начальник Генштаба Шауль Мофаз и бывший глава "Моссада" Меир Даган считают, что военная операция принесет в данном случае больше вреда, чем пользы.

Любители конспирологии могут обратить внимание на то, что никто не вел открытых дебатов в Израиле в 1981-м и в 2008-м, когда принимались решения о ликвидации ядерных объектов в Ираке и в Сирии. Нынешняя публичная дискуссия в Израиле вызывает некоторое недоумение и также подозрение, что жесткая позиция премьера и министра обороны - это способ давления на США и мировое сообщество: держите нас, решайте скорее проблему при помощи экономических и дипломатических рычагов или мы сделаем то, чего все вы не хотите!

Важно подчеркнуть, что никто не рассматривает сегодня всерьез опцию американо-натовского вторжения в Иран. Президент Барак Обама категорически не хочет резкого взлета цен на нефть в критические предвыборные дни. По той же причине в Вашингтоне жестко возражают против возможной израильской операции. Ибо резкое подорожание нефти не только может пагубно сказаться на шансах Обамы победить на выборах, но оно будет также выгодно России и ее руководству. Приток незапланированных миллиардов долларов в российскую казну вследствие взлета цен на нефть никак не входит в планы Вашингтона.

Израильские сторонники жестких действий прибегают к историческим аналогиям: если бы Гитлера остановили в 1933 году... Кроме того, помимо риторики, они предлагают такую логическую цепочку: лидеры Ирана многократно угрожали Израилю уничтожением; они не только декларируют свои намерения, но также подкрепляют их активнейшей поддержкой боевиков движения "Хезболла" в Ливане и до недавнего времени - боевиков ХАМАС в Газе; посему нельзя допустить попадание в руки таких людей ядерного оружия. Они добавляют, что лидеры Ирана часто руководствуются не только прагматическими, но и эсхатологическими принципами мирового торжества ислама и могут решиться на ядерный удар по Израилю, только исходя из их надежды на явление двенадцатого Махди.

Их оппоненты соглашаются с оценками режима в Тегеране, но считают нецелесообразными возможные точечные удары, которые могут только сплотить иранцев вокруг своих лидеров именно в то время, когда правящая система напоминает советскую во второй половине 1980-х. Они убеждены, что дни агрессивного исламизма в Иране сочтены и что можно будет вернуться к добрым отношениям с Тегераном, и напоминают о многолетнем сотрудничестве двух стран, которое оборвалось после прихода к власти аятоллы Хомейни в 1979 году.

Противники активных действий ссылаются на недавно опубликованное израильское исследование о состоянии иранского общества. Группа политологов во главе с доктором Ювалем Поратом сумела шокировать не только местную, но и мировую прессу. Ученые пришли к однозначному выводу о гигантской пропасти, которая разверзлась между населением Ирана и его правящей верхушкой. Если режим Тегерана считается одним из самых безнравственных в мире, то население страны никак на подпадает под эти категории. Исследователи обзвонили около 1 тыс. иранцев в тридцати одной провинции и получили результаты, удивившие их самих. 94% из опрошенных назвали "свободу выбора" важнейшим принципом. 71% проявили высокий уровень терпимости по отношению к другим группам людей. Получилось, что население Ирана можно считать более цивилизованным, нежели население, скажем, арабских стран. Более того, иранцы опережают во многом жителей Таиланда, Индии и Южной Кореи.

Сторонники военной операции отвечают на вышеприведенные доводы, что перемены в Иране могут занять еще несколько лет и что как раз конвульсирующий режим способен на отчаянные шаги. А им в ответ: Израиль не сможет похоронить иранскую ядерную программу военными методами, а только отсрочит ее реализацию на 3-5 лет, в лучшем случае.

Разумеется, в дискуссиях обсуждались возможные ответные действия со стороны Ирана. Эксперты сходятся на том, что при отсутствии ядерных боеголовок Тегеран воздержится, скорее всего, от серьезных ответных военных действий, учитывая превосходство Израиля не только в воздухе и в качестве ракет, но и в оборонительных технологиях. Такая позиция подтверждается и исследованием авторитетного вашингтонского Института по ближневосточной политике. Две недели назад газета Washington Times опубликовала выводы исследования, проведенного Майклом Найтом и Майклом Айзенштадтом, согласно которому самой вероятной реакцией Ирана на израильский налет может быть международная волна террора против израильских и еврейских учреждений.

В своем выступлении о конце света Али Хаменеи не пояснил, можно ли ждать пришествия в случае краткотечной и ограниченной войны. А может ли быть так, что войны не будет, а Махди все равно откроется?

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/530169#ixzz2A0VsqzVC

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован