26 июля 2004
196

`Известия`: Игорь Иванов ездил в Катар выручать осужденных россиян

22 июля Секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов посетил с рабочим визитом Катар, в ходе которого был принят наследным принцем государства Тамимом Бен Хамадом Бен Халифой Аль Тани. Как сообщается на сайте газеты `Известия`, по всей видимости, Игорь Иванов подготавливал нормативную базу, в соответствии с которой Катар передаст России двух российских граждан, приговоренных в Дохе к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева.
Между тем, по информации пресс-службы российского Совбеза, в ходе встречи Иванова с наследным принцем Катара были рассмотрены текущие вопросы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы.

Корреспонденты издания полагают, что единственным на данный момент двусторонним вопросом, требующим столь высокого внимания, является подготовка решения об экстрадиции осужденных в Россию для отбывания наказания на родине. Кроме того, российский адвокат осужденных Дмитрий Афанасьев не раз упоминал о возможности такой передачи. По его словам, международные нормы позволяют ходатайствовать об отбывании наказания в привычных социокультурных условиях.

По мнению бывшего министра юстиции Катара Наджиба аль-Наюми, применение процедуры передачи заключенных вполне реально, однако обратиться с просьбой об этом россияне могут только после завершения всех судебных процедур.

`Я не исключаю того, что решение вопроса перейдет в политическую плоскость`, - заявил он корреспонденту `Известий`. - Скорее всего визит Игоря Иванова связан именно с этим. Для передачи заключенных из Катара в Россию необходимо двустороннее соглашение на уровне правительств.

`Апелляционный суд, по всей видимости, закончится быстро - об этом говорит тот факт, что рассмотрение жалобы назначено столь оперативно. Вообще-то апелляционная инстанция может и ужесточить приговор, применив, к примеру, смертную казнь. Этого можно было ожидать в любом другом случае. Но в случае двух российских граждан, я думаю, приговор останется в силе`, - добавил аль-Наюми.

Напомним, что 29 июля апелляционный суд Катара возобновит рассмотрение апелляции россиян на обжалование приговора.

Россияне были задержаны в столице Катара Дохе 19 февраля 2004 года. Им было предъявлено обвинение в убийстве Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Через несколько дней после задержания один из россиян, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину. Двое остались в Катаре и предстали перед судом.

МИД России неоднократно заявлял о невиновности российских граждан и требовал их освобождения и возвращения на родину. Однако 30 июня катарский суд приговорил россиян к пожизненному заключению.


Lenta.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован