10 августа 2005
1454

Известия: `Направо с левой ноги...`



Неэффективность управления, кризисные явления в модернизации российской политической системы проступают в последнее время все отчетливее. Как в этих условиях должны позиционировать себя по отношению к власти и избирателю правые силы - выходить на борьбу с "режимом" или пытаться найти свое место в общероссийском политическом проекте, контуры которого так или иначе очерчивают в Кремле, и "размывать/реформировать" режим изнутри?


Дискуссия об этом возобновилась после письма М. Ходорковского, призвавшего либералов встраиваться в левый идеологический контекст. Так можно ли шагать вправо с левой ноги?


Сценарий "эффективной России" (страны с огромной территорией, плохими коммуникациями и распыленным населением) реализуем, на мой взгляд, лишь через создание экономических и политических кластеров на уровне регионов. Однако даже если квалифицированная управленческая команда всерьез соберется развивать экономику и реформировать политическую структуру региона, она обнаружит, что большинство ключевых инструментов развития и полномочий - в ведении федералов. Стране нужны альтернативные столичным точки развития. Очевидно, что путинская централизация нуждается в компенсаторном механизме. Лидер иркутского СПС, депутат Заксобрания области А. Козьмин в беседе со мною заметил: "Можно предположить: в ближайшее время политическая борьба развернется не между управляемыми из центра левыми и правыми партиями, а между центральными и региональными элитами. Если региональные элиты не объединятся, они перестанут существовать".

В политическом плане это означает, что перспективной может оказаться идея объединения региональных движений, отстаивающих интересы территорий, в федеральную партию, способную занять место несостоявшейся партии регионов. "Пришло время создавать в регионах центры влияния", - заявил недавно вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Д. Таскаев. Объединившись, тамошние СПС и "Яблоко" создали региональный блок "Наша родина - Архангельская область", эффективно продвигающий своих кандидатов и в областной, и в районные и городские парламенты и советы. Таких примеров в России немало.


Проблема отстаивания интересов территории в актуальной повестке дня - и при этом никакой политической силой на федеральном уровне пока не поставлена во главу угла.

"Сегодня кризис не у либеральной идеологии, а у СПС, у "Яблока". У правой идеологии достаточно сторонников в России. Нужна правая партия, которая возьмет на себя проведение нового этапа реформ в России и ответственность за их проведение", - утверждает Н. Кречетова, яркий региональный политик демократического толка, вице-губернатор Томской области. Понимают проблему и в Кремле, но В. Сурков предлагает не строить новое политическое образование, а приспособить для этого партию власти, "укрепляя правый либеральный фланг "Единой России"". Не понятно лишь - как они будут разбираться с коллегами и делить общие провалы и ошибки.


Поддержка интересов территорий - вот что может стать правым делом. "Сильные регионы - сильная Россия" - базовая патриотическая посылка правых, не имеющая ничего общего с сепаратизмом. В регионах надо выращивать демократического правого избирателя. "В центре все проваливается. Нужно активно работать в регионах - объединять лидеров, подбирать людей, которые либерально настроены, и пытаться продвигать их в городские и областные законодательные органы", - предлагает Н. Кречетова.

Местный патриотизм может стать идеологической основой объединения российских правых. Поддержку ценностей федерализма - разъясненных на уровне практических смыслов - необходимо заложить в основу их программ. "Это моя земля, мой край, я тут хозяин, и я за них отвечаю!" - если в правые проекты пойдут люди с такими взглядами и уровнем ответственности, появится возможность продвинуть в левой в целом России либеральные идеи.


Для реализации этих программных установок нужны свежие лица. Где их взять, учитывая, что времени на раскрутку нет, многие запуганы и растерялись, а потенциальный лидер демократических сил сидит оболганный в тюрьме? В том числе люди из СПС и "Яблока" - особенно из регионов. Вспомним: часть "медведей" из "Единства" тяготела к правому флангу - их союз с левым "Отечеством" был во многом искусственным. Национально ориентированный малый и средний бизнес в регионах, особенно на окраинах России, на Урале и в Сибири, в том числе те, кто поверил в пафос Рогозина и Ко и записался в "Родину" и ЛДПР "от противного", - в их интуитивных приоритетах стабильность, частная собственность, личная свобода. Наконец "вице-губернаторская и мэрская" партия - крепкие управленцы и хозяйственники из регионов, которых давно уже "достала" неэффективность спускаемых на них решений федерального центра. Именно таких людей надо собрать для формирования партии с чистого листа - состоявшихся и самостоятельных, близких по идеологии, но делающих дело, а не устраивающих "глухариные токовища" рафинированных политиканов. Конечно, они не пойдут в новое партийное образование без соответствующего message"а сверху - его надо организовать в Москве.


"В регионах, в частности в Свердловской области, известной своей активной поддержкой демократов, сегодня назрела готовность поддержать новый проект, условно говоря, "правой-правой" окраски. Я имею в виду ориентиры на национальную правую идею, с опорой на российский мелкий и средний бизнес. Оклемавшийся после дефолта, нарастивший мускулы в бизнес-баталиях, мелкий и средний бизнес готов идти в политику, но он не хочет терять "нажитое непосильным трудом"... Но без некоего "жеста" сверху этот процесс нереален в ближайшей перспективе! "Правое сообщество" ждет этих сигналов - и "сверху", и "сбоку"...", - заявил в беседе со мною влиятельный уральский политолог Анатолий Гагарин.


Итак: есть ли у правых шанс в ближайшем выборном цикле, не мимикрируя под левых, пройти значимыми фракциями в Государственную думу и региональные парламенты? Ответ: есть - но нужны новые лидеры, перехватывание инициативы на местах, системная сетевая работа, позитивный "сигнал" из Москвы, правый популизм и привязка к региональной повестке. "Можно положить голову "за рязанскую землю", но нельзя погибнуть "за Рязанскую область", - эта идеологема В. Найшуля дает возможность консолидировать демократическую Россию. Она может стать и нравственной основой программы правых, "примирить свободу и справедливость" - к чему призывает либералов М. Ходорковский.


Этим материалом "Известия" открывают дискуссию о судьбах либерального и демократического движений в России. Ждем ваших откликов.



Андрей Ильницкий, социальный менеджер

Известия. Ru

10 августа 2005 год




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован