16 августа 2001
1805

`Известия`: Ордена дали не тем. Указ Путина о вручении наград фальсифицировали

Наградной скандал в Екатеринбурге продолжает набирать свои обороты. Как и прогнозировал "Регион-Информ", в этом деле появились новые фигуранты и новые сенсационные факты. В интервью "Известиям" об этом рассказал первый заместитель начальника Управления президента России по государственным наградам Равик Смирнов.

Равик Смирнов сообщил "Известиям", что Указ президента о награждении орденами Мужества екатеринбуржцев Константина Архипова и Николая Тимофеева и медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени Алексея Фисенко, Александра Климова и Ирины Зуевой фальсифицирован. По словам Равика Смирнова, он уже обратился в соответствующие органы с просьбой разобраться в безобразии. Не исключено, что по этому факту в генпрокуратуре вскоре заведут уголовное дело.

Две недели назад командующий Уральским округом внутренних войск генерал-полковник Шевцов ("Известия" ошибаются. Командующим Уральского округа ВВ МВД РФ является генерал-майор Владимир Романов - прим. "Регион-Информа") вручал государственные награды отличившимся свердловским милиционерам и гражданским лицам. Генерал и не подозревал, что четверо гражданских и один милицейский подполковник - все они весьма уважаемые в области люди - на самом деле ни к каким орденам и медалям представлены не были. Их фамилии оказались в списке награжденных в результате настоящей детективной истории, в обстоятельствах которой сейчас разбираются компетентные органы.

- Их (награжденных. - Авт.), скорее всего, обманули, - сказал "Известиям" Равик Смирнов. - Я уже направил соответствующие запросы полпреду президента в Уральском федеральном округе, в администрацию Свердловской области и МВД.

Представления о награждении вышеупомянутых лиц в Управление по наградам не поступало, заявил Равик Смирнов. Хотя в сопроводительных документах к фальшивым наградам значилось, что представляла организация "Союз ветеранов Афганистана". Ветераны это категорически отрицают.

- В указе от 5 июня нет фамилий пяти человек из Екатеринбурга, так что бумага, на которую ссылаются "награжденные", - явная подделка. Точно сказать, что за ордена находятся в руках у Архипова и Тимофеева, можно только после того, как мы проведем экспертизу самих наград, - говорит заместитель начальника управления. - Что касается медалей ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, номера которых нам уже известны, они были вручены в Дагестане и Воронеже достаточно давно и совершенно другим людям. Происхождение наград опять же можно будет выяснить только после того, как мы их увидим.

Вручали пять сомнительных наград в штабе округа внутренних войск, куда их доставила не фельдъегерская служба, как обычно, а совершенно посторонний человек. Порядок передачи орденов и медалей достаточно сложен: их и сопроводительные документы должна принимать комиссия из трех человек. Обязательные формальности соблюдены не были.

Как сообщил Равик Смирнов, "служебные расследования проводятся по многим инстанциям, а по факту подделки президентского указа будет возбуждено уголовное дело". "Известиям" удалось выяснить, что личность человека, доставившего из Москвы в столицу уральского региона награды, уже установлена, но пока не разглашается. Говорят, объяснения, которые дает этот человек, анекдотичны.

- Вручать государственные награды столь высокого ранга должны либо губернатор Свердловской области, либо полпред президента, - сказал "Известиям" пресс-секретарь губернатора Росселя Александр Левин. - Но для начала Эдуард Эргартович должен был подписать представления на награды, но он, понятное дело, ничего не подписывал. Сейчас губернатор в отпуске. Он лично займется выяснением обстоятельств странного награждения, как только вернется в Екатеринбург.


www.nr2.ru

16.08.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован