17 октября 2006
1885

Известный полярник, Герой Советского Союза Артур Чилингаров планирует летом 2007 года достичь Северного полюса на дирижабле

Его спутником в этом полете будет французский путешественник Жан-Луи Этьен. Об этом вице-спикер Госдумы сообщил на встрече с французскими парламентариями и астронавтами, приуроченной к 40-летию сотрудничества России и Франции в космической сфере.

"Есть проекты в рамках международного полярного года, когда происходит определенная активизация полярных исследований. Среди них - и полет на дирижабле, который будет построен в России", - сказал Чилингаров. По его словам, дирижабль скоро будет готов, а его ходовые испытания могут быть проведены по маршруту Москва-Париж, чтобы "подготовиться к перелету на Северный полюс".

Чилингаров указал, что экспедиция будет иметь важное научное значение, так как исследователи проведут наблюдение за полярными льдами. Однако полет носит и "приключенческий характер, поскольку в нем есть определенный авантюризм", пошутил полярник. "Мы стартуем из Москвы, дальше Мурманск, не исключено, что будет земля Франца-Иосифа, может быть и Шпицберген", - сообщил Чилингаров. В экипаж дирижабля войдут шесть человек, включая самого Чилингарова и Жана-Луи Этьена.

Еще одна программа, которую намечено реализовать в августе следующего года, связана с работой в Арктике российских глубоководных аппаратов "Мир", рассказал вице-спикер. "Есть научная программа - опуститься в районе хребта Гаккеля, который очень интересен в геологическом смысле", - сказал он, добавив, что планирует "и летать, и погружаться". Оба проекта финансируются целиком из внебюджетных источников за счет спонсорской поддержки.

Дата 17.10.06
http://www.sportobzor.ru/index.php?id=55&page=1244
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован