08 ноября 2006
1876

К 2008 году российская армия будет на две трети контрактной

Российских военнослужащих по призыву не будут направлять в горячие точки. Напомним, еще с 1 января 2005 года солдат-срочников перестали направлять в Чеченскую республику.
Как заявил 8 ноября заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, уже 60 воинских частей и соединений переведены на новый принцип комплектования - по контракту. В 2007 году заканчивается реализация федеральной целевой программы по переводу армии на контрактную основу. К 1 января 2008 года российские вооруженные силы на две трети будут контрактными.

"Очень важно гарантировать мамам, папам и молодым людям, которые собираются служить, что горячие точки им не светят", - подчеркнул замминистра.

Несмотря на то, что в ближайшие годы вооруженные силы России сократятся на 134 тысячи человек, руководство Минобороны не намерено делать армию полностью контрактной. "Мировой опыт показывает, что самыми дееспособными являются армии, которые комплектуются по смешанному принципу", - сказал Панков.

"За последние годы армия сократилась более чем в 2,5 раза. Сегодня ее численность составляет 1 млн. 134 тыс. военнослужащих. В течение нескольких лет мы планируем выйти сначала на 1 млн. 100 тыс. человек, а затем прийти к 1 млн.", - заявил генерал армии.

В 2006 году российская армия впервые начала серийную закупку техники и вооружений для своих нужд. "Министр принял, на мой взгляд, очень правильное решение не распылять выделенное финансирование "тонким слоем". Мы будем закупать самолеты и вертолеты эскадрильями, а танки - батальонами", - сказал Николай Панков.

"В 1990-е годы закупки новой техники и вооружений практически не было. А сейчас эта статья в бюджете неуклонно растет. Если в 2002 году на вооружение и военную технику было выделено 80 миллиардов рублей, то в 2006 году - 237 миллиардов рублей. Почувствуйте разницу", - отметил замминистра обороны.

08.11.2006
http://www.regions.ru/news/2025088/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован