28 мая 2008
1912

К 2010 году количество ДТП может возрасти на 40-50 процентов

Без принятия эффективных и действенных мер по повышению безопасности дорожного движения к 2010 году свыше 60 процентов российских автодорог не будут соответствовать нормативным транспортно-эксплуатационным требованиям. А количество ДТП возрастет на 40-50 процентов и практически полностью парализует движение в мегаполисах и на подъездах к крупным городам. Такой прогноз был дан сегодня на межрегиональной научно-практической конференции, проходящей в УГИБДД МВД РТ.

Ежедневно на дорогах во всем мире погибают более 3 тыс. человек. Несмотря на многолетнюю активную деятельность по реализации национальных программ дорожной безопасности, в минувшем году в ряде европейских стран вновь был зарегистрирован рост основных показателей аварийности и дорожно-транспортного травматизма.

По словам начальника УГИБДД МВД РТ Рифката Минниханова, далека от благополучия ситуация и на дорогах нашей республики. За 2007 год на территории Татарстана зарегистрировано 5995 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 769 человек и 7723 получили ранения. За 4 месяца текущего года зарегистрировано 1441 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли 136 и получили ранения 1776 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 9,7 процента, погибших - на 19 процентов, раненых - на 12,8 процента.

Одним из путей решения первоочередных проблем, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, по мнению Рифката Минниханова, является проведение мониторинга общественного мнения. Во исполнение Приказа МВД России от 10 августа 2006 года N621 "О проведении мониторинга", в РТ проведены 5 этапов опроса общественного мнения по проблемам безопасности дорожного движения в РТ. В проведенном исследовании, в числе прочих, была поставлена задача изучения общественного мнения о мероприятиях федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах".

На основе углубленного анализа результатов проведенного мониторинга было установлено, что большинство респондентов - 44,3 процента - оценивают состояние безопасности дорожного движения в республике как "удовлетворительное". Около 35 процентов полагают, что состояние безопасности дорожного движения "не изменилось".

Основной причиной дорожно-транспортных происшествий 23 процента опрошенных считают низкую дисциплину водителей, что подтверждают и данные статистики Госавтоинспекции. Только за 4 месяца 2008 года на дорогах республики по вине водителей транспортных средств совершено 1204 ДТП. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наметилась положительная динамика: количество ДТП по этой причине в РТ сократилось на 8,4 процента, тогда как среднее значение по Приволжскому округу составляет - 7,7 процента.

"Эти результаты обусловлены комплексными мерами по усилению контроля качества подготовки водителей, реализованными подразделениями Госавтоинспекции РТ. Совместной комиссией УГИБДД и Министерства образования и науки РТ приостановлены 12 лицензий образовательных учреждений. Также совместно с Министерством образования и науки РТ открыты центры по переподготовке инструкторов практического вождения. Кроме того, разработан временной регламент приема экзаменов, максимально ужесточены требования к кандидатам после самостоятельной подготовки и многое другое", - сказал Рифкат Минниханов.

Не последнюю роль в снижении количества происшествий по вине водителей транспортных средств играет ужесточение административного законодательства.

Еще одной проблемой, обозначенной многими участниками опроса, остаются существенные недостатки в организации дорожного движения, а именно дефицит изолированных пешеходных переходов, светофоров, дорожных знаков и разметки, неэффективное с точки зрения обеспечения безопасности движения расположение технических средств.

В повышении безопасности дорожного движения огромную роль играет совместная практическая деятельность всех заинтересованных организаций и учреждений. На сегодняшний день сферой плодотворного взаимодействия в деле профилактике аварийности и дорожно-транспортного травматизма является образовательная деятельность. Совместная работа сотрудников Госавтоинспекции, педагогов ДОУ, школ, работников отделов и управлений образования реализуется по ряду направлений: изучение основ безопасности дорожного движения в дошкольных образовательных учреждениях и начальной школе.

По мнению Рифката Минниханова, вопрос предупреждения дорожно-транспортного травматизма среди учащихся не может быть решен только введением в младших классах общеобразовательных школ и ДОУ обязательного обучения основам ПДД. Для успешной профилактической работы необходим целый комплекс разнообразных мероприятий, в подготовку и проведение которых должны быть вовлечены родители, сотрудники ГИБДД и других организаций.

Одной из болезненных проблем в сфере автотранспортных перевозок остается состояние дорожного хозяйства, которое сдерживает развитие многих отраслей экономики России. Ежегодная сумма потерь и упущенной выгоды, связанных с недостатками дорожной сети, оценивается специалистами в 550 - 600 млрд. рублей.

Для решения проблемы развития транспортной инфраструктуры, повышения пропускной способности и безопасности движения в РТ необходимо принимать комплексные, взаимосвязанные меры, направленные, прежде всего, на совершенствование систем маршрутного пассажирского транспорта, решение проблемы автомобильных стоянок, создание безопасных условий движения пешеходов, считает Рифкат Минниханов.

28 Мая 2008 г.,

(Казань, 28 мая, "Татар-информ", Эмма Ситдикова).

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован