К 80-летию Каданникова В.В.

3-го сентября 2021 года исполнилось бы 80 лет бывшему генеральному директору Волжского автозавода, который накануне этой даты ушел из жизни. Но страна не заметила этого.
Main %d0%9a%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2 %d0%bd%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d1%8b

 Вы, я думаю, не можете представить себе, чтобы такое произошло, в той стране, что именовалась СССР. Ведь этот человек внёс огромный вклад в выполнение проекта АВТОВАЗ. Так думают  наверняка  многие. И это должно служить примером для подрастающего поколения. Да, если кто-то не помнит историю, то он не имеет будущего. Ведь  только на положительном примере и нормальной идеологии можно строить достойное будущее. Участие в воплощении проекта АвтоВАЗ – это действительно был подвиг для любого участника. В то время министр Тарасов представил в ЦК КПСС на утверждение на должность генерального директора АВТОВАЗа Полякова Виктора Николаевича, который затем утвердил  руководящий состав для выполнения этого проекта. Отобранные руководители направлялись в Италию для стажировки. Туда был направлен и Каданников В.В. в качестве руководителя делегации в Турине. После выполнения контракта он вернулся на завод.  Проследим весь путь продвижения  Каданникова В.В. на Волжском автозаводе с 1967 года. За 10 лет он прошел путь от заместителя начальника цеха крупной штамповки до директора прессового производства. С 1976 по  1986 годы –заместитель генерального директора по  производству. С 1986 года  первый заместитель генерального директора  АвтоВАЗ-директор научно-технического  центра. В 1988 году на конференции трудового коллектива  В.В. Каданников был избран  генеральным  директором  Волжского объединения по производству легковых автомобилей. В 1993 году назначен генеральным директором  АО АВТОВАЗ, избран председателем совета директоров. С 1994 года – президент-генеральный директор АО АВТОВАЗ. В 1996 году был назначен первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации. В ноябре 1996 года избран  председателем совета директоров АО АВТОВАЗ. Его вклад в создание и развитие ОАО АВТОВАЗ отмечен высокими правительственными наградами. Ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот, он награждён  орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта , Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством 3 степени. За активную благотворительную деятельность, активное участие в строительстве Спасо-Преображенского собора в Автозаводском  районе города Тольятти, третьего по величине в России после храма  Христа Спасителя и Успенского собора в Кремле В.В. Каданникову вручены патриаршие награды – орден Руской православной церкви-преподобного Сергия Радонежского 3 степени, Святого Благоверного князя Даниила Московского 2 и 3 степени. За активную созидательную деятельность Каданников В.В. награждён орденом  Во имя России.

В октябре 2005 года Каданников В.В. ушёл в отставку с поста председателя совета директоров ОАО АВТОВАЗ.  Если подвести черту, то сегодня автозавод еще работает на базе того, что было заложено проектом и конечно благодаря коллективу, который создал  Поляков В.Н. и его последователи, в том числе и Каданников В.В.

 И сегодня, в честь  80-летия, я предлагаю вспомнить его, посетить храм и заказать молебен, поставить свечу, а если не ходить в храм, то можно и  дома поставить свечу, поднять бокал и выпить, не чокаясь – он это заслужил. И когда я был на его похоронах, то сфотографировал  высокие правительственные награды, которыми он был отмечен  и  также награды за  активную благотворительную  деятельность в поддержке Русской Православной Церкви.

В заключение, давайте будем помнить и гордиться тем временем, когда  на заводе работал Владимир Васильевич Каданников и на этом примере воспитывать подрастающее поколение. 

Ветеран ВАЗа Дульцев И.Д.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован