Эксклюзив
20 октября 2021
373

К чему может привести "краткосрочный локдаун" в Москве? Мнение врача

С 30 октября по 7 ноября в Москве могут ввести дополнительные "антиковидные" ограничения, утверждают СМИ. Как мог бы повлиять на заболеваемость "краткосрочный локдаун" в столице, объяснил в интервью радио Sputnik врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

 

В Москве обсуждается идея ввести "краткосрочный локдаун" с 30 октября по 7 ноября, сообщает Forbes со ссылкой на источник на ресторанном рынке. По данным издания, в городе могут быть закрыты торговые центры, рестораны и кафе, а также запрещены массовые мероприятия.

 

Ранее вице-премьер Татьяна Голиковапредложила объявить нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября. Инициативу обсудят на совещании с президентом Владимиром Путиным 20 октября.

 

В интервью радио Sputnik врач-эпидемиолог Эдуард Шунков высказал мнение, что введение подобных ограничений могло бы снизить заболеваемость, но многое будет зависеть от поведения россиян.

 

"Я считаю, что введение ограничительных мероприятий, а также соблюдение мер личной профилактики инфекции могли бы повлиять на заболеваемость в целом во время выходных дней. Здесь многое зависит от того, как будет реагировать население: как люди будут соблюдать социальную дистанцию, носить маски. И еще вопрос заключается в том, насколько увеличатся темпы вакцинации, потому что только от этого зависит заболеваемость в целом. Если не будут соблюдать предписанные законом ограничения, это будет не очень эффективно", – считает он.

 

Важно не забывать информировать население о важности вакцинации для борьбы с COVID-19, продолжил врач-эпидемиолог.

 

"Введение новых штрафов и ограничений – менее эффективная мера, чем просвещение и разъяснение. Люди со временем перестают реагировать на призыв вакцинироваться, им необходимо разъяснять, допустим, что вакцинация позволит защитить ваше здоровье и здоровье ваших близких от инфекции. Привившись, вы не станете источником инфекции для человека не иммунного. Такими мерами можно было бы общество мотивировать на то, чтобы они следовали правилам", – полагает Эдуард Шунков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован