Эксклюзив
07 апреля 2021
296

К чему приведет участие США в "нормандском формате"? Мнение эксперта

В МИД РФ оценили перспективу присоединения США к "нормандскому формату" по урегулированию вДонбассе. В эфире радио Sputnik экспертВладимир Оленченко предположил, почему Киев так ратует за подключение к переговорам американской стороны.

 

Участие США на переговорах в "нормандском формате" по урегулированию в Донбассе невозможно из-за линии, которую Вашингтон ведет на украинском направлении, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

 

Ранее вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резниковвыступил за присоединение к переговорам США и Польши. С похожим предложением выступил глава украинской стороны в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

 

По словам Рябкова, с теми подходами, которые Вашингтон демонстрирует и применяет на украинском направлении, ему " нечего делать в "нормандском формате"".

 

Москва и Вашингтон провели на прошлой неделе телефонный разговор по ситуации на Украине, при этом Россияпока не настроена проводить дополнительные контакты с США по этой теме, тем более "в той тональности", которую "навязывают американцы", отметил дипломат.

 

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал желание Киева подключить к переговорам американскую сторону.

 

"Пожелание Украины подключить к переговорам США носит непродуманный характер и говорит о недоверии к нынешним участникам: к Германии, Франции и России. А почему – недоверие? Потому, что Украине не удается продвинуть свои деструктивные идеи. Есть конструктивное построение о том, что надо сделать Киеву, что нужно сделать ДНР и ЛНР для того, чтобы выпрямить ситуацию. Украина всячески от этого уклоняется. В "нормандском формате" ей дали понять, что надо выполнять свои обязательства. На этом фоне приглашение США – это попытка дезавуировать все предыдущие договоренности", – считает Владимир Оленченко.

 

По его словам, та позиция, которую привыкли занимать на переговорах США, делает бессмысленным их приглашение к участию в "нормандском формате" по Донбассу.

 

"Надо быть готовым к тому, что переговоры превратятся в продавливание Соединенными Штатами каких-то своих идей. Учитывая, что США не связаны с Украиной территориально и исторически, наивно ожидать каких-то глубоких идей. Можно вспомнить попытки США переформатировать Северную Африку или Балканы – мы видели, к каким последствиям это привело. Приглашение США к переговорам подтвердит недоверие к тому, что ситуацию на Украине можно решить политическими средствами. А можно решить только силой, к чему привыкли Соединенные Штаты Америки в своей внешней политике", – отметил эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован