14 сентября 2004
117

К ДЗАСОХОВУ ВЕРНУЛОСЬ САМООБЛАДАНИЕ

О своей отставке президент Северной Осетии больше не говорит

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов вчера, выступая на митинге, прошедшем во Владикавказе, ничего не сказал о своей возможной отставке. `Я до последней минуты буду вместе с народом. Буду использовать весь свой опыт, чтобы помогать народу республики, делать все, чтобы виновные в случившемся понесли наказание`, - заявил Дзасохов и призвал к `единству и согласию`. Упоминая о стихийном митинге, прошедшем днем раньше во Владикавказе с основным требованием отставки президента республики, Дзасохов сказал: `Вчерашние события имели очень опасный характер`.

На санкционированный властями митинг вчера пришло по разным оценкам от 3 до 4 тысяч человек. В местных СМИ событие окрестили `контрмитингом`.

- Всю площадь с самого раннего утра заполнили школьники, студенты, представители творческой и научной интеллигенции, известные общественные деятели, - сообщил `НГ` журналист республиканской газеты `Северная Осетия` Зураб Тимченко, - все они собрались, чтобы сказать свои слова против террора и террористов.

Как говорили студенты и учащиеся, их в учебных заведениях приглашали на митинг и объясняли, что его главной темой будет протест против террора. Однако на площади стали звучать в основном речи в поддержку Дзасохова, призывы не допустить его отставки. `Не время, - говорили выступавшие на митинге, - в эти тяжелые для республики дни ставить вопрос об отставке президента`.

В самом начале митинга Александр Дзасохов находился в Доме правительства, но как только митингующие потребовали, чтобы он вышел к народу, президент в сопровождении двух телохранителей появился перед собравшимися.

Как сообщил `НГ` журналист Зураб Тимченко, Дзасохов был спокоен, подтянут. Похоже было, что к нему вернулось его всегдашнее самообладание, изменившее президенту накануне, на стихийном митинге, требовавшем его отставки. На этот раз Дзасохов говорил спокойно и взвешенно. Он заверил, что вопрос с отставкой правительства, о чем он заявлял накануне, - вопрос уже решенный и пересмотру не подлежит. Но о своей возможной отставке он не сказал ни слова. Хотя накануне, на стихийном митинге, сообщил собравшимся, что думает над своей отставкой.

Президент высказался за создание как государственной, так и независимой комиссий, которые смогут тщательно расследовать происшедшее, и заверил, что виновники бесланской трагедии понесут заслуженное наказание.

- Маловероятно, что наш президент уйдет, - заметил Зураб Тимченко, - Дзасохов увидел на этом митинге, как много авторитетных людей его поддерживают. Среди митингующих присутствовали очень уважаемые в республике люди.

Член Совета Федерации РФ от Северной Осетии Эрик Бугулов также сообщил вчера `НГ`, что об отставке президента Дзасохова речь пока не идет.

Надежда Попова
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован