12 июля 2002
267

К ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА `О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ РФ`

С начала 90-х годов с каждым годом на политической арене страны стало появляться все больше общественно-политических партий и движений различных целей и задач.
Если на конец 1996 года было зарегистрировано 2845 общероссийских общественных объединений, то по состоянию на начало 1999 года количество общественно-политических объединений возросло до 75 тыс, из которых 3,5 тыс - федеральные партии и движения.
При этом деятельность и общественно-политических объединений и партий регулировалось единым законом `Об общественных объединениях` 1995 года. Стала очевидна необходимость принятия новой законодательной базы.
7 февраля 2001 года Госдума рассмотрела пять альтернативных проектов закона `О политических партиях РФ`, в том числе проект, разработанный Центризбиркомом РФ и внесенный 27 декабря 2000 года президентом Владимиром Путиным.
Президентский проект закона был принят Государственной Думой в трех чтениях: 7 февраля, 24 мая и 21 июня 2001 года, 29 июня одобрен Советом Федерации, 11 июля 2001 года подписан президентом РФ.
14 июля 2001 года, после официального опубликования, закон вступил в силу.
Новый закон призван структурировать российскую политическую систему за счет жестких требований к числу членов и региональных организаций.
Согласно закону, партией считается организация, постоянно участвующая в выборах, с числом членов не меньше 10 тыс и имеющая отделения не менее чем в 50 регионах, причем каждое из них - не меньше 100 человек.
Партиям разрешается принимать пожертвования от частных лиц в размере не более 1000 рублей в год от каждого. Закон также обязывает партии публиковать свою финансовую отчетность, предусматривает ответственность за искажение информации. Государство финансирует политические партии в случае, если на общефедеральных выборах они набирают не менее 3-х проц голосов.
Политические партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.
Закон допускает совмещение лидерства в партии с занятием государственной должности. Лидер партии не может использовать свое служебное положение в интересах партии, а партия не может диктовать свою волю, свои решения как руководство к действию.
Надзор за деятельностью политических партий ведет Министерство юстиции РФ.
Организации, не успевшие перерегистрироваться до 14 июля 2003 года, утратят статус политических и не смогут принимать участие в выборах.
В настоящее время в России в соответствии с новым законом оформлены и зарегистрированы более 20 политических партий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован