14 февраля 2007
557

К губернатору претензий нет!

В понедельник губернатор области Виктор Кресс отчитался перед журналистами о своей рабочей поездке в Москву, где он встречался с президентом.

Обсуждали наболевшие вопросы из жизни области. Один из них касался возможного строительства у нас новой АЭС. По словам губернатора, наиболее вероятная дата его начала 2019-2020 годы. Что вызывает у власти определенное беспокойство. Ведь в ближайшее время в Северске уже будут остановлены несколько реакторов. Возникает опасность появления большого числа безработных. "С этими сроками мы согласиться не можем, - подчеркнул Кресс, - и предлагаем другие варианты". Правда, какие, губернатор не уточнил.

Еще одна наболевшая проблема - состояние энергетики после первых шагов реформирования. Виктор Мельхиорович назвал ее "распаковкой вертикально интегрированных компаний". Он отметил, что сейчас в Томске осталось 6 "осколков" некогда мощного "Томскэнерго", руководство которыми далеко от идеала. Состояние дел в этой области он назвал "полной неразберихой".

"А крайние опять мы - власть, - искренне возмущался губернатор. - В то же время, в реформе электроэнергетики места власти Нет!" Свои предложения по изменению ситуации к лучшему в этой области Кресс внесет во время его предстоящей в середине февраля встречи с председателем правительства. На ней более детально будут рассмотрены и вопросы атомной энергетики.

Также Фрадков и Кресс обсудят инициированные губернатором области изменения в федеральную целевую программу "Жилье", касающиеся социального, ветхого и аварийного жилья. "Одинаково подходить к этому вопросу во всех регионах, я считаю, нельзя", - отметил губернатор.

На встрече с президентом обсуждался и вопрос об инновациях. Виктор Мельхиорович сказал, что в настоящий момент на федеральном уровне предполагается мощное финансирование межрегиональных инновационных проектов. И один такой проект на территории области уже действует.

Что касается томских вузов, которые подали заявки на конкурс за право получения статуса инновационного, то губернатор высказал опасение, что в отношении них может сработать географический принцип удаленности. И из-за этого наши вузы могут оказаться за бортом.

Затронул Кресс и вопрос о культуре. Он посетовал на то, что часть объектов культуры в Томске являются федеральной собственностью, но ни копейки финансирования из федерального бюджета на них не выделено. Например, Театр юного зрителя, на ремонт которого как минимум нужно 100 млн. рублей.

В Москве томский губернатор также встретился и со многими руководителями ведомств. Одна из наболевших проблем, обсуждаемых в ходе бесед - ситуация с финансированием федеральных клинических медицинских учреждений, подчиняющихся тем не менее Академии медицинских наук. "Идет война между Минздравом и Академией наук, - ввел в курс дела Виктор Кресс, - и клиникам Академии наук средства не выделяется. Те, кто подчиняется напрямую Минздраву, получает деньги. А входящие в подчинение Академии медицинских наук - практически ничего. И ответа нет". Это аховое положение тоже станет предметом разговора Виктора Кресса и Фрадкова.

Расставил все точки над "i" губернатор и относительно подтверждения его полномочий. "Этот вопрос с президентом был решен еще весной, в апреле месяце, и он от своего решения не отказывается",- подытожил губернатор. А полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Квашнин и вовсе считает, что все губернаторы должны дорабатывать до конца отведенного им срока. "У Квашнина ко мне нет претензий",- сказал губернатор.


"АиФ в Томске"
14.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article647/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован