13 августа 2004
307

К. Меладзе. Лиричный и прагматичный

Main 170100
ВСЕ громче и настойчивее звучит украинская эстрада на российских просторах, заглушая отечественных попсовиков. Одним из первых и самых долгоиграющих музыкальных `оккупантов` является композитор и продюсер Константин Меладзе. Вот уже почти 10 лет его песни не покидают российских хит-парадов. В числе его первых хитов были `Сэра`, `Лимбо`, `Не тревожь мне душу, скрипка`, `Актриса` и пр. в исполнении младшего брата - Валерия Меладзе. Из последних - `Океан и три реки`, `Сто шагов назад`, `Я не поняла`, `Я не могу без тебя`, спетые Меладзе-младшим, а также соотечественниками Меладзе-старшего - группой `ВИА Гра` и Веркой Сердючкой.

Особый стиль
ИЗ РОДНОГО Киева старший Меладзе не собирается никуда переезжать. Говорит, там работается лучше. По словам Константина, последние годы творить приходится в авральном режиме - в среднем выдавать по 20 песен в год.

- Что заставило вас написать песню не бог весть какой певице Жасмин? Бешеные деньги?..

- Лет пять назад, когда про Жасмин никто слыхом не слыхивал, мне долго названивал ее тогдашний продюсер. Он очень просил отдать им какую-нибудь песню из тех, что отлеживаются в столе. В итоге я сдался. Позже выяснилось, что Жасмин по каким-то причинам мою песню воспроизвести не смогла. Я не говорю, что она недостаточно талантлива, чтобы исполнять мои произведения. Просто мой стиль ей не подошел. После этого я понял, что сочинять `на сторону` больше никогда не буду.

- Почему, на ваш взгляд, российская публика сегодня так охотно пляшет под дудку украинского шоу-бизнеса?

- Сейчас Украина - источник свежих музыкальных идей. В России, тем более в Москве, шоу-бизнес работает в конвейерном режиме. На первом месте стоит реклама, а не творчество. Имея много денег, не нужно большого ума, чтобы раскрутить даже самый посредственный проект.

Груди и попки

ПОМИМО трудоемких мюзиклов (`Вечера на хуторе близ Диканьки`, `Золушка`) с недавних пор Меладзе развлекается (творчески) с грудасто-ногастым трио `ВИА Гра`, которое сам же и продюсирует. Совершенно очевидно, что проект изначально создавался как коммерческий - музычка попроще, наряды пооткровеннее. Стоит отметить, за последние годы в музыкальном плане Меладзе вообще несколько упростился. Понимая всю опасность выйти в тираж, Константин Меладзе нашел в себе силы отказаться продюсировать пресловутую `Фабрику звезд`.

- В этом году вы также отказались отправлять `ВИА Гру` на `Евровидение`. Признайтесь честно, за аргументом `пока это не входит в общий план развития группы` стоит боязнь с треском провалиться?

- Боязнь провалиться есть, безусловно, у всех, в том числе и у меня. Что касается `Евровидения`, то нам предложили участвовать месяца за три до самого конкурса, когда график группы был уже расписан на полгода вперед. Финансовые потери, которые бы мы понесли, отказавшись от гастролей, были несоизмеримы с возможным успехом. Это нецелесообразно. Участвовать в `Евровидении-2005` я также не вижу смысла, поскольку нет никаких шансов на то, что украинская группа второй год подряд займет достойное место.

- Сейчас вы пытаетесь продвигать `ВИА Гру` на западный рынок. Неужели вы всерьез думаете, что там мало своих соблазнительных попок и больших грудей?

- У нас нет цели повторить успех `Тату` или кого-то еще. Поскольку фирма `Пфайзер` запретила использовать название своих чудо-таблеток за рубежом, для прочих стран `ВИА Гра` превратилась в `Nu Virgos`, что можно перевести как новые или обнаженные девы. Больше никаких жертв, в том числе финансовых, от нас не потребовали.

- Ушедшая из группы Аня Седакова (рыженькая) на вас жутко обижена, мол, вы с ней обошлись крайне некрасиво, не дав выступить на премии `Муз-ТВ`. За что вы с ней так?..

- Я думаю, это обыкновенная человеческая обида на то, что после ее ухода группа не прекратила своего существования. Наверное, она просто ревнует. Если человек уходит из проекта, он уходит совсем. Аню никто не выгонял. Она ушла рожать детей, и мы не вправе этому препятствовать. Ни с ней, ни с другими девушками мы не скреплены никакими бумажными контрактами. Отношения в группе очень демократичные. Вся наша работа и ее оплата строится на `джентльменских соглашениях`. Я сторонник именно такого ведения дел.

- Кстати, как вы с братом деньги делите? Конфликтов не возникает?

- Вопрос, как бы вам сказать поделикатнее... смешной. Поверьте, ни для меня, ни для него деньги не являются главным. Финансовые конфликты у нас с братом возникают, но не такие, как вы думаете. Валере постоянно кажется, что я ему отдаю больше, чем он заработал. А я беспокоюсь, как бы он себя не обделил. По-моему, это совершенно естественная для братьев забота друг о друге. Так бывает во всех нормальных семьях. Шоу-бизнес нас никак не испортил.

Фото Геннадия УСОЕВА, с сайта www.meladzeland.narod.ru




Сергей ГРАЧЕВhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован