23 августа 2006
1841

К месту отдыха и обратно отдыхающих теперь сопровождает милиция

Все лето и осень, так называемый курортный сезон, российская милиция работает в авральном режиме - стремится обеспечить, как заявляет руководство МВД, нормальный отдых граждан.


"Российская газета" уже рассказывала о начале операции "Курорт", которая длится с мая по октябрь. Больше всего опасностей подстерегает людей по дороге к месту отдыха. О том, как милиционеры охраняют тех, кто в пути, "Российской газете" рассказал начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков.

Пьянство в купе запрещено

Российская газета " Вячеслав Владимирович, что больше всего угрожает отпускникам, решившим поехать на отдых на поезде?

Вячеслав Захаренков " Собственная беспечность и доверчивость. И еще - азарт. Многие становятся жертвами мошенников, аферистов, карточных шулеров. Недавно наши сотрудники сняли с поезда одного такого гастролера: он совершил уже пятьсот поездок по разным маршрутам, обчищая в карты незадачливых туристов.

РГ " А охраняет ли кто-то пассажиров в поездах? К кому в случае чего обращаться за помощью?

Захаренков " В каждом поезде едут два наших сотрудника. Всего же пассажирские поезда сопровождают около двух тысяч патрульных ежесуточно. Чтобы вызвать патруль, надо обратиться к проводнику - в каждом вагоне есть связь с милицией.

Но я требую от подчиненных, чтобы они не ждали, когда к ним обратятся, а постоянно обходили вагоны, выходили на перрон во время стоянок - для профилактики. Ведь профессионалу нетрудно заметить карточную игру "на интерес", назревающие в связи с этим конфликты. Более того, многих мошенников мы хорошо знаем в лицо - у нас обширная картотека. Потому 90 процентов преступлений раскрываем по горячим следам.

РГ " Многие любят пригубить рюмку под стук колес, с домашней закуской, с приятным попутчиком...

Захаренков " Мошенники как раз и пользуются ситуациями, когда человек расслабляется, полностью доверяет попутчику и в итоге теряет не только деньги, документы, мобильный телефон, но порой и здоровье - кто знает, какой препарат ему подсыплют в рюмку?

Чтобы граждане могли без печальных последствий добраться до места отдыха, МВД России, в том числе Департамент обеспечения правопорядка на транспорте проводят с мая по октябрь масштабную операцию "Курорт".

РГ " То есть на это время меры безопасности на поездах, идущих к югу, усилены?

Захаренков " Да, особенно если едут детские группы. За сезон на отдых отправляются около двух миллионов детей. Наши сотрудники сопровождают и охраняют их на всем пути следования. А всего безопасность отправившихся на курорты обеспечивают 13,5 тысячи сотрудников транспортной милиции.

Воровать - так всем поселком

РГ " Сегодня злоумышленники могут не только обчистить карманы попутчиков, но и украсть пару километров железной дороги. Есть ли сдвиги в борьбе с охотниками за металлоломом?

Захаренков " Одно время наблюдался спад этого явления, теперь - новый бум. Вероятно, это связано с активизацией экспорта металла. Но главное - так и не принято решение по пунктам приема металлолома, больше половины которых работают незаконно, принимая лом в любом виде и от кого угодно. Есть области, где кабель воруют целыми поселками - на промысел выходят даже дети. А ведь такой сбор металлолома по возможным последствиям можно приравнять к терроризму.

РГ " Это где же такие разбойничьи слободки?

Захаренков " В этом смысле самая криминогенная область - Тверская. Есть своеобразное ноу-хау в Тульской области: там обворовывают составы с железными чушками. Подростки забираются в такой вагон, выбрасывают на ходу металл, взрослые подбирают и сдают в приемные пункты. А затем этот металл возвращается обратно на завод и его продают повторно. Вот такой криминальный круговорот металла.

РГ " И никто не виноват: детей к уголовной ответственности не привлечешь, а взрослых вроде бы не за что - чушки просто валялись на земле, их как бы случайно подобрали. Как с этим бороться?

Захаренков " Меры должны принять областные администрации - на каждую шпалу милиционера не поставишь. Хотя во время саммита "восьмерки" было и такое: ставили живую цепочку от Москвы до Санкт-Петербурга. Ведь из-за массового воровства металла задержки поездов иногда случались до шести часов.

РГ " Сколько понадобилось людей для такой цепочки?

Захаренков " Почти пять тысяч.

ГАИ на Москве-реке

РГ " Входит ли в компетенцию вашего департамента безопасность водного транспорта?

Захаренков " Входит. Например, сотрудники Московского УВД на воздушном и водном транспорте с 17 апреля, когда началась навигация, курируют 35 прогулочных и 10 пассажирских теплоходов, не говоря уже о грузовых судах.

РГ " Но помимо них на реках полно других плавсредств - от скутеров до яхт, которые подконтрольны подразделениям МЧС. Те их регистрируют, следят за техническим состоянием, соблюдением владельцами правил, даже штрафуют. Оправданно ли, на ваш взгляд, такое разделение обязанностей?

Захаренков " Мое личное мнение - нет. Милиция и спасатели выполняют разные задачи, и ничего хорошего в том, что они подменяют друг друга. Да, они должны взаимодействовать. Что, собственно, постоянно и происходит - мы регулярно проводим различные совместные мероприятия. Например, столкнулись с большой проблемой обеспечения безопасности на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге - на чем там только не плавают! Даже туристов катают, не имея никаких разрешительных документов.

РГ " Не проще ли объединить все функции в одних руках?

Захаренков " Прорабатывается вопрос о создании единого водного ГАИ.

За шутку по телефону - три года

РГ " Зато в необходимости милицейского контроля аэропортов сомнений уже нет?

Захаренков " Эксперимент с собственными службами безопасности в аэропортах себя не оправдал - от терактов не убереглись, а все претензии граждане все равно предъявили государству. Потому милиция, ФСБ и частные охранные структуры стали работать вместе. В феврале правительство утвердило создание в структуре милиции общественной безопасности спецподразделений по досмотру, структурно вошедших в отделы внутренних дел на транспорте. Созданы 144 спецподразделения, зоны оперативного обслуживания которых находятся в 152 аэропортах России.

Вот объемы нашей работы: каждые сутки 700 сотрудников досматривают в среднем 1570 рейсов, свыше 125 тысяч пассажиров и 74 тысячи мест багажа. За полгода проверили 13,5 миллиона человек. В итоге предотвратили и раскрыли 373 преступления, выявили 240 лиц, находящихся в розыске. Заметно снизилось и число так называемых телефонных террористов.



Михаил Фалалеев
"Российская газета" - Федеральный выпуск No4151 от 23 августа 2006 г.
http://www.rg.ru/2006/08/23/kurort.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован