01 сентября 2009
612

К новому учебному году готовы!

Почти 113 с половиной тысяч учащихся 1-11 классов приступили сегодня к занятиям в 544 общеобразовательных учреждениях Вологодчины. Впервые за школьные парты сели 12142 первоклассника. Эти и многие другие цифры звучали в минувшую пятницу на пресс-конференции первого заместителя Губернатора Ивана ПОЗДНЯКОВА и начальника департамента образования области Елены РЯБОВОЙ, посвящённой началу нового учебного 2009-2010 года.

Новая мебель, новое оборудование

В первую очередь речь зашла о степени готовности школ к 1 сентября. В частности, выяснилось, что во всех муниципальных образованиях проведены текущие ремонты общеобразовательных учреждений, были выделены средства на обеспечение санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности общеобразовательных школ.

С 1 августа 2009 года началась приемка учреждений комиссиями органов местного самоуправления муниципалитетов и городских округов. Результаты приемок свидетельствуют о проведении во всех общеобразовательных учреждениях выборочного косметического ремонта. Подготовлены системы обеспечения (водоснабжения, канализации, искусственного освещения, механической вентиляции).

Дополнительно приобретена новая школьная мебель. Для пищеблоков закуплено холодильное и технологическое оборудование (119 учреждений).

С начала 2009 года в области были введены в эксплуатацию две новые школы: СОШ на 825 обучающихся в посёлке Шек-сна-2 (объем финансирования из средств областного бюджета - 225 млн. рублей) и школа на 600 учеников в селе Устье Усть-Кубинского района общей стоимостью 229,9 млн. рублей.

На принципах софинансирования

В стадии капитального ремонта за счёт средств федерального, регионального и местных бюджетов находятся шесть школ и два детских сада.

На эти цели нашей области предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 26,984 млн. рублей на капремонт СОШ N 2 Грязовца и Бабушкинской СОШ. Софи-нанирование из областного бюджета составляет 11,603 млн. рублей, из бюджетов местных уровней - 622 тысячи рублей.

За счет средств местных бюджетов и субсидий на капвложения муниципальными образованиями ведутся работы по капитальному ремонту МОУ "Тимановская средняя общеобразовательная школа" деревни Тимано-ва Гора Бабушкинского района (5 млн. рублей), МОУ "Пундужская средняя общеобразовательная школа" посёлка Пундуга Харовского района (0,582 млн. рублей), МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 11" Череповца (12 млн. рублей), МОУ "Чагодская средняя общеобразовательная школа N 1" посёлка Чагода (1,08 млн. рублей), МДОУ "Детский сад N 2 села имени Бабушкина" (0,5 млн. рублей) и МДОУ "Верховский детский сад N 10", что находится в деревне Сметанино Верхо-важского муниципального района (0,3 млн. рублей).

- Есть ли на данный момент на территории Вологодчины школы, которые не готовы к открытию очередного учебного сезона? - следует вопрос из зала.

- Мы считаем, что на сегодняшний день решены практически все вопросы подготовительного характера, - говорит Иван Поздняков.

По словам Ивана Анатольевича, лишь в одном из заведений - школе N 1 села имени Бабушкина -ремонт будет продолжен и во время учебного года.

Итоги ЕГЭ

Также журналистов проинформировали об итогах Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который в 2009 году стал основной формой государственной (итоговой) аттестации.

Традиционно наиболее успешно выпускники нашего региона справились с экзаменом по русскому языку. В области стабильно высоким остается средний балл по этому предмету: в 2008 году - 61,5 балла, в 2009 году - 60,6 балла (для сравнения: в прошлом году средний балл в целом по России составлял 55,4).

Значительно выросло и количество участников ЕГЭ, набравших 90-100 баллов (в 2008 году - 17 человек, в 2009 году - 31 человек).

Наблюдается некоторое улучшение результатов по математике. Демонстрируются высокие знания по литературе. А вот по сравнению с 2008 годом результаты ЕГЭ по физике, географии, истории, немецкому и французскому языкам, наоборот, снизились.

Справились с экзаменационными работами по обязательным предметам все учащиеся в четырёх муниципальных районах: Верхо-важском, Сямженском, Тарногском и Харовском.

И это не единственная радостная новость: количество участников ЕГЭ, не преодолевших пороговое (минимальное) значение по всем общеобразовательным предметам, у нас в области существенно меньше, чем в целом по стране. Например, "двойки" по математике получили 5% участников ЕГЭ Вологодской области (7,1% - в Российской Федерации); по русскому языку - 2,2% участников ЕГЭ Вологод-чины (5,9% - в РФ).

Кроме того, Вологодчи-на может гордиться количеством участников ЕГЭ, получивших в этом году 100 баллов: их 25 человек (10 по русскому языку, 5 по литературе, 3 по математике, по 2 - по биологии, физике и истории, 1

- по химии). К слову, количество участников ЕГЭ, набравших 100 баллов, в 2006 году составляло 5, в 2007 году - 15, в 2008 году

- 8 человек.

- Мы обязательно продолжим развитие региональной системы образования, - заверила журналистов начальник департамента образования области Елена Рябова. - Займёмся реализацией президентской инициативы "Наша новая школа", которая призвана повысить статус учителя и уделить более пристальное внимание здоровью школьников. Также Елена Олеговна рассказала, что наш регион вошёл в число 18 субъектов РФ, где будет преподаваться новая дисциплина - "Основы религиозной культуры и светской этики".

Традиционно наиболее успешно выпускники нашего региона справились с экзаменом по русскому языку. В области стабильно высоким остаётся средний балл по этому предмету: в 2008 году - 61,5 балла, в 2009 году -60,6 балла (для сравнения: в прошлом году средний балл в целом по России составлял 55,4).

Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован