29 января 2009
4545

К правам человека приставили психиатра

В Приморье назначен новый омбудсмен

Депутаты законодательного собрания Приморья избрали новым уполномоченным по правам человека Владимира Ушакова, ранее возглавлявшего департамент здравоохранения администрации края. Его кандидатуру выдвинул губернатор Сергей Дарькин. Избранию господина Ушакова не помешала его причастность к скандальному снятию со второго тура выборов мэра Владивостока в июле 2004 года бывшего градоначальника Виктора Черепкова.

Вчера на заседании краевого парламента был избран новый уполномоченный по правам человека в Приморье. Пятилетний срок полномочий предыдущего омбудсмена Сергея Жекова (ранее спикер законодательного собрания Приморья) истек 26 ноября 2008 года. Губернатор Сергей Дарькин предложил избрать уполномоченным директора департамента здравоохранения крайадминистрации Владимира Ушакова. Представляя законодателям кандидата, вице-губернатор Александр Шемелев заявил, что тот "в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к уполномоченному по правам человека". В ходе тайного голосования за Владимира Ушакова, который с 2002 года возглавляет департамент здравоохранения, а ранее работал главврачом клинической психиатрической больницы Владивостока, проголосовало 26 из 29 присутствовавших на заседании депутатов (трое высказались против). "Предыдущая работа Ушакова связана с проблематикой вопроса. Здравоохранение - это ближе к милосердию, ближе к заботе о людях",- объяснил "Ъ" практически позицию депутатского корпуса, член фракции "Единая Россия" Александр Передня. "Он профессионал, вопросов к нему нет",- сказал руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов.

Между тем в 2004 году Владимир Ушаков был причастен к скандальному отстранению от участия в выборах мэра Владивостока бывшего градоначальника Виктора Черепкова. Он получил в первом туре 26,4% голосов и вместе с предпринимателем Владимиром Николаевым (26,8%) вышел во второй тур, назначенный на 18 июля. Но 9 июля на господина Черепкова было совершено покушение - взрывное устройство сработало в момент, когда кандидат открывал дверь своего избирательного штаба. Он был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота. А уже 12 июля Ленинский райсуд Владивостока дисквалифицировал экс-мэра по обвинению в использовании преимуществ должностного положения депутата Госдумы. На следующий день начальник госпиталя Тихоокеанского флота Валерий Семенцов обвинил врачей краевого управления здравоохранения в том, что они ввели в заблуждение суд по вопросу о снятии с выборов Виктора Черепкова. Приглашенные горизбиркомом в качестве свидетелей главный невропатолог края Лариса Коваленко и главный терапевт Наталья Павликова сообщили суду, что, по их данным, состояние господина Черепкова, пострадавшего в результате покушения, является удовлетворительным и он вполне мог подписать доверенность на представление своих интересов в суде. Исходя из этого, суд посчитал, что депутат уклоняется от участия в процессе, и рассмотрел дело без него. "Мы специально приглашали представителей крайздрава на консилиум, чтобы упредить возможные вопросы,- заявил господин Семенцов.- Специалисты во главе с руководителем департамента здравоохранения Ушаковым 12 июля работали в госпитале в течение четырех часов и согласились с диагнозом". Вчера Владимир Ушаков заявил "Ъ", что "права Черепкова нарушены не были. Потому что если бы они были нарушены, то это подтвердилось бы соответствующим судебным решением". "Но суд принял однозначное решение не в пользу Черепкова",- сказал новый омбудсмен.

"Дарькин настоял на кандидатуре Ушакова на посту уполномоченного, потому что это подконтрольный ему чиновник. Жеков не шел против системы, но в период кризиса, когда существует вероятность социальных волнений, губернатор хочет быть абсолютно уверенным, что никаких политически вредных для власти заявлений омбудсмен делать не будет",- считает депутат думы Владивостока Николай Марковцев.

29.01.2009
Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован