27 февраля 2007
2862

К президенту, как на высокую гору

РСПП снова становится привилегированным партнером власти, считают эксперты "НГ"

Исторические встречи президента с так называемыми олигархами возникли во времена Бориса Ельцина. Тогда, когда бизнес имел возможность влиять на политический и экономический курс страны. Сейчас они этого влияния не оказывают. На вопрос, кому больше нужны эти ставшие ритуальными встречи - президенту страны или российским предпринимателям, по просьбе "НГ" отвечают известные политики и политологи.


Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Института политических технологий Также в разделе Политика
"Вы понимаете, о чем я говорю"
Президент попросил Зурабова уменьшить аппетиты фармацевтических компаний
Шанс для наблюдателя
Личный поединок спикеров на фоне неличных обстоятельств
По "пути справедливости"
В Санкт-Петербурге стартует съезд второй партии власти
Бунт пенсионеров отменяется
"Справедливая Россия" сплотила ряды
Медведи подпустили демократизма



Конечно, бизнесу. Это легитимирует его статус в системе власти. Для Кремля не обязательно собирать предпринимателей, чтобы огласить новые идеи экономической политики. А вот для бизнеса очень важно показать: раз их принимают в Кремле - они не какие-нибудь там олигархи-изгои, а российский национальный капитал, с которым власть общается и признает. В этом случае есть гарантии, что он сможет продолжать заниматься своей работой. Что также важно и для инвесторов, иностранных партнеров... Подчеркивается: можно рассчитывать на то, что с ними не произойдет чего-то подобного, как с Ходорковским. И так как встреча прошла без каких-либо конфликтов и отступлений от согласованного сценария, то это показывает - они вполне договороспособны. Особенно важно это для РСПП. Впервые с той знаменитой встречи 2003 года, когда Ходорковский обвинил "Роснефть" в экспансии, и индивидуальные совещания с предпринимательским союзом прекратились, президент встретился снова только с РСПП. Прежние проблемы для организации решены, и РСПП снова становится таким привилегированным партнером власти.


Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики

Бизнесу они нужны больше, потому что это как подняться на высокую гору: все хотят, но мало кто может. Это такой уникальный для них шанс прямо донести до человека, который принимает фактически все ключевые решения в стране, свою позицию и проблемы. И так повлиять на формирование политики верховной власти.


Николай Левичев, секретарь политбюро партии "Справедливая Россия"

Регулярные встречи президента с лидерами бизнес-сообщества позволяют деловому миру России с уверенностью смотреть в будущее. Существует обратная зависимость между интенсивностью диалога президента и бизнес-сообщества с кулуарным влиянием на политику лоббистских групп. Чем более открытым будет этот диалог, тем меньше возможностей скрыто лоббировать узкокорпоративные интересы.


Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ

И тем, и другим. Для олигархов вхождение в этот круг создает статус наибольшей благоприятности в административных, информационных, правительственных структурах, то есть это как бы сигнал "допущен", который они во многом используют. Президент в данном случае представляет не себя, а структуры власти. Крупный бизнес является в основном спонсором "Единой России" и отчасти "Справедливой России", а также многих политических проектов власти. Тут такая взаимовыгодная конструкция: бизнес - тот ресурс, который можно применять не через бюджет или Госдуму, а на уровне договоренностей.


Олег Морозов, вице-спикер Госдумы

Путин ответил на вопрос, на который в течение лет десяти не было ответа: кто главнее в стране - деньги или власть? Президент дал однозначный ответ - власть. А из нее проистекает все остальное. Бизнес же сегодня хочет верно служить власти, он хочет получить достойные условия для приумножения своих прибылей. Когда государство предлагает бизнесу делиться, бизнес готов это сделать, понимая, что с властью ни в каком варианте ссориться не надо. Поэтому эти встречи нужны и тем, и другим. Но это разговор сильного с тем, кто уважает силу и готов просить у нее поддержки.

12.02.07

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован