14 марта 2012
7043

К прошедшим выборам приложат доклад и группу

Президентский совет подведет итоги президентских выборов, а Дума - думских

До конца месяца в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека будет готов доклад по прошедшим президентским выборам. На радикальные заявления, как было после выборов в Госдуму, когда главе Центризбиркома (ЦИК) было предложено уйти в отставку, совет пока не решился. А Госдума вчера сформировала рабочую группу, которая рассмотрит жалобы и нарушения на парламентских выборах.

Вчера глава президентского совета Михаил Федотов заявил о том, что признавать или не признавать выборы легитимными - "дело Центризбиркома". По его словам, совет передал в следственный комитет материалы по "конкретным нарушениям" на декабрьских выборах и сделает то же самое по итогам мартовских. Однако уже поступившие материалы "не ставят под сомнение итоги выборов", отметил он.

В совете есть специальная рабочая группа по избирательным правам, ее возглавляет эксперт по электоральной статистике Дмитрий Орешкин, отметил господин Федотов. И если она "подготовит итоговый документ, то он, безусловно, будет рассмотрен на совете". По словам господина Орешкина, итоговый документ "необходимо писать". Доклад о выборах он обещал подготовить до конца месяца. Господин Орешкин считает, что сосредотачиваться необходимо прежде всего на морально-этических оценках, а не на юридических терминах. По словам члена совета Юрия Джибладзе, в заключениях международных наблюдателей, в частности Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, "никогда слово "легитимность" не употребляется - это прерогатива ЦИКа и суда".

Вместе с тем собеседники "Ъ" в совете дали понять, что радикальных заявлений делать пока не планируется. Напомним, что спустя 20 дней после выборов в Госдуму совет принял решение, в котором предложил уйти в отставку главе ЦИКа Владимиру Чурову и исключить из комиссий всех, кто "дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства". Как решил совет, сообщения о массовых нарушениях "вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов", что "влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента".

Подвести итоги выборов вчера решил не только совет, но и Госдума. Палата приняла решение о создании межфракционной рабочей группы по рассмотрению жалоб и нарушений на прошедших выборах, но не президентских, а парламентских. Помимо этого, группа будет заниматься вопросами, связанными совершенствованием избирательного законодательства. В состав группы предлагается включить по три представителя от каждой из четырех думских фракций, а также главу комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина.

Отметим, что нелегитимными как думские, так и президентские выборы признали только в КПРФ. К итоговому протоколу ЦИКа свое особое мнение приложил коммунист Евгений Колюшин. Он считает, что выборы прошли с "нарушением принципа свободных выборов". По его словам, кандидат Владимир Путин "находился в весьма привилегированном положении по сравнению с другими кандидатами", не была обеспечена независимость комиссий, большинством из которых "руководят члены или представители правящей партии, работники местных администраций и зависимых от них бюджетных организаций". По мнению господина Колюшина, все еще нарушается коллегиальность в принятии решений комиссиями, явка стимулируется административным способом, а также нарушаются права наблюдателей и членов комиссий. Также он отметил большой рост (на 1,6 млн по сравнению с думскими выборами) числа избирателей, рост голосования по открепительным, а также подведение итогов выборов в "усеченные сроки" (7 марта).


Софья Самохина, Максим Иванов

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован