12 января 2007
1964

К СОЛНЦУ!

"Наверное, главное в характере академика Норайра Мартиросовича Сисакяна то, - считает академик-секретарь Анатолий Григорьев, - что, начиная новое дело, ученый видел перспективу, умел и не боялся принимать решения".

Эти слова прозвучали на пресс-конференции, посвященной 100-летию со дня рождения (25 января 2007 года) выдающегося исследователя Н.Сисакяна. Его жизнь была связана с Институтом биохимии, куда его пригласил на работу академик А.Бах. Еще до начала Великой Отечественной войны Н.Сисакян защитил докторскую диссертацию, его исследования получили мировую известность. В 46 лет он стал членом-корреспондентом АН СССР, в 53 - академиком. На рубеже 1950-1960-х годов произошло зарождение новой области науки - молекулярной биологии. К этому времени относятся и первые работы Н.Сисакяна по молекулярной биологии клеточных структур. Но, безусловно, главный вклад ученого в науку - это создание космической биологии и медицины. Под его руководством началось изучение ферментативных процессов в растениях в условиях космического пространства, а с 1956 года - разработка систем жизнеобеспечения во время длительных космических полетов. Н.Сисакян был заместителем главного ученого секретаря Президиума АН СССР, академиком-секретарем Отделения биологических наук, а с 1963 года - главным ученым секретарем Президиума АН СССР. В 1964 году его избрали председателем XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО - он был единственным представителем нашей страны, удостоенным такой чести. А спустя годы XXXIII сессия приняла решение включить 100-летие ученого в календарь юбилейных дат ЮНЕСКО на 2006-2007 годы. Главным юбилейным событием станет III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", приуроченный к знаменательной дате.

- С ним всегда было легко и приятно разговаривать, - вспоминал на пресс-конференции академик Олег Газенко. - Никак не ощущалось, что имеешь дело с корифеем, одним из руководителей академии. Одинаково уважительно относился он к коллегам и рядовым сотрудникам. Переживал, когда ученые испытывали на себе давление догматического пресса, и помогал избежать его. Привлекал к себе людей, был легок в общении, что не мешало ему оставаться строгим во всем, касавшемся науки. Блестящий ученый, он любил жизнь. Это был яркий, солнечный человек.
http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован