22 мая 2002
250

К трансграничному сотрудничеству

24 мая в Белокурихе открывается двухдневная международная конференция `Российская Западная Сибирь - Центральная Азия: новая региональная идентичность, экономика, безопасность`.

Ее организаторами стали Алтайский государственный университет и созданный на его базе Алтайский центр востоковедных исследований (Барнаул), Научно- образовательный форум по международным отношениям (Москва) и Международный институт стратегических исследований (Лондон).

В работе конференции примут участие более 130 ученых, бизнесменов, представителей средств массовой информации, общественных организаций, органов государственного и муниципального управления из различных регионов России, США, Великобритании, Швеции, Италии, Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана.

Воду отключат неделей позже

Отключение горячей воды в Барнауле произойдет неделей позже - не с 20 мая по 3 июня, а с 27 мая по 10 июня. Отключение связано с проведением сезонных работ: опрессовка (проверка теплосетей на прочность) проводится каждое лето.

Учителя получат отпускные в срок

Первые 47 миллионов рублей отпускных учителям будут перечислены в конце мая. Об этом 20 мая сообщил глава администрации края Адлександр Суриков.

Остальные 350 миллионов будут выданы в июне и конце июля. Проблем с выда чей отпускных, по словам губернатора, быть не должно.

В Республике Алтай выбрали депутата Госдумы

На состоявшихся 19 мая выборах победу одержал Сергей Пекпеев, заместитель министра по экономическому развитию РА. По предварительным итогам, он набрал 48,4 процента. К дню голосования из восьми зарегистрированных кандидатов остались шесть. Сергей Пекпеев избран на место в Госдуме, которое раньше занимал глава республики Михаил Лапшин.

В школах сделают большие перемены

В следующем учебном году в школах края будут вестись уроки двигательной активности по одному часу каждый день.

К такому решению пришли в комитете по образованию администрации края. Только 15 процентов выпускников выходят из школы абсолютно здоровыми. Все остальные - с самыми разными заболеваниями, среди которых чаще всех встречаются болезни позвоночника.

`Это будут не уроки физкультуры`, - объясняет председатель комитета по образованию администрации края Геннадий Зырянов. Это будут организованные игры, большие перемены, занятия в кружках, секциях, общая зарядка для некоторых классов`.

Вода и пламень в крае

В конце мая - начале июня в реках края поднимется коренная вода. Об этом сообщили в Управлении по делам ГО и ЧС по Алтайскому краю.

Это значит, что в зонах, подверженных наводнениям, вода прибудет. Уже сейчас ежедневно наблюдается подъем воды в Бие, Катуни, Чарыше на 20-30 сантиметров в сутки. Но Пока краю водная катастрофа не угрожает.

Также благодаря похолоданию и дождям, прошедшим на прошлой неделе, удалось избежать глобальных пожаров. Даже американская космическая система `Терра` не показывает очагов пожаров в Алтайском крае.

А вот в Барнауле ситуация с пожарами другая. Так, например, 18 мая с 16.16 над Центральным районом краевого центра нависла внушительная дымовая завеса. Площадью 150 квадратных метров горел мазут возле бака на территории асфальтобетонного завода. Выяснилось, что причиной возгорания мазут стала обычная детская шалость.

Мостовые поборы

Администрация Барнаула приняла решение о бесплатном проезде по новому мосту через реку Обь в прошедшие выходные.

Тысячи горожан в эти дни выезжали за город для посадки картофеля. Однако кассиры брали деньги за проезд и даже чеки не отбивали. Многие из горожан о решении городской администрации не знали и поэтому безропотно отдавали деньги кассирам. Получается, что решение городских властей не выполнялось и за действиями кассиров никто не проследил.

`Сибирь` сменила аэропорт: кому повезло?

С 15 мая авиакомпания `Сибирь` начала выполнять регулярные рейсы из аэропорта Домодедово по всей маршрутной сети.

До этого времени все чартерные рейсы `Сибири` выполнялись из двух московских аэропортов - Шереметьево и Внуково, а из Барнаула пассажиры прилетали только во Внуково. Как утверждают в пресс-службе авиакомпании, сменить два аэропорта на один `Сибирь` решила из-за учащения рейсов и желания улучшить качество обслуживания пассажиров. Будет ли от этого на самом деле лучше, пассажирам пока непонятно.

Дело в том, что всеми наворотами, которые есть в суперсовременном Домодедово, авиапассажиры пользуются не всегда. Аэродромный комплекс Домодедово считается самым передовым по оснащению и развитию инфраструктуры. В аэропорту действуют автоматизированная система управления отправками, которая позволяет полностью исключить очереди при регистрации, и современная система информации о вылете и посадке самолетов.

Однако и в суперсовременном аэропорте есть свои минусы. Например, Домодедово находится значительно дальше от Москвы, чем другие столичные аэропорты. К тому же в там нет обычного зала ожидания, к которому привыкли авиапассажиры: с креслами и телевизорами. Вместо этого ожидать опоздавшие самолеты приходится в кафетериях аэропорта. Так что пассажиры пока не ощутили прелести переезда в суперсовременный аэропорт Домодедово.

Лагеря к летнему отдыху будут готовы

В этом году 46 тысяч детей со всего края отдохнут в 83 летних загородных лагерях. Еще 87 тысяч будут проводить каникулы на летних площадках при школах и детских садах. В данный момент алтайские специалисты проводят все мероприятия для организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

В данный момент сотрудники краевого центра госсанэпиднадзора осуществляют прием летних лагерей и площадок. Главное условие приема и открытия лагеря или площадки - акарицидная (противоклещевая) обработка территорий и хорошее качество водопроводной воды. Эти меры, по словам алтайских врачей, позволят уменьшить количество заражений детей энцефалитом и кишечными инфекциями в период летнего отдыха.

Кроме этого, все летние оздоровительные учреждения к открытию сезона будут обеспечены медикаментами для оказания экстренной и необходимой медицинской помощи, дезинфицирующими средствами, противоклещевым иммуноглобулином.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован