Эксклюзив
21 августа 2012
3649

К вопросу о праве граждан на оружие.

Вот мои соображения к вопросу о наличии у граждан так называемого "короткоствола", высказанные на ряде форумов. Думаю, что имею на это право, так как в начале 90-х был причастен к тому, что тогда подобные предложения вполне обосновано приняты не были, ведь страна перходила от одной общественной формации к другой, была революционно-контрреволюционная ситуация, законы не работали, население озлоблено, и только чудо помогло нам тогда избежать реальной гражданской войны. Хотя "малая война" на окраинах, а также за передел собственности повсюду шла вовсю - её свидетельства тысячи могил молодых, здоровых парней, миллионы беженцев и миллионы тех, кто погиб не от пуль и бит, а от "сопутствующих факторов". Так что тогда подобный закон принимать было нельзя, хотя ко-что, тм не менее принято было, например, разрешение на оружие фермерам, отчего сразу же прктически на них прекратились нападения.

В русле этой же политики была разрешена "травматика".

Так что уже лет пять, как общество вполне созрело для продолжения линии на легализацию оружия..

Хотя, прошу учесть, что "законопроект Торшина" пока ещё даже не внесен. И будет ли вообще внесен в 2013 году - не известно. Так что проблематика в стадии обсуждения. И, кстати, не очень бурного. В основном принципиально все согласны. Только боятся или властям не доверяют.
Идею о том, что на первом этапе действия закона предоставить право на приобретение боевых пистолетов и револьверов только тем, кто "более равный" - сотрудники силовых структур, отставники и т.п. не поддерживаю. Сейчас и так отдельные категории имеют такое право. И мы не дурнее граждан Молдавии, Эстонии, Латвии или США. А тот, кто влез в чужой дом без разрешения должен знать, что если получит пулю, то к ней добавится ещё и срок. Опыт Узбекистана говорит, что срока весьма сдерживают от покушения на чужую собственность.

Кстати, вот что утверждал подлец и враг человечества Гитлер: "Никогда не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев" то есть он то же был против любого оружия у населения, кроме тех "кто право имеет". Так что право должно быть у всех наших граждан, с 18 лет, кроме тех, кого психиаторы не допускают, плюс стоимость, плюс патент. И нечего нас, граждан в РФ считать дурнее молдаван, эстонцев, чехов и американцев. Это на 282 статью тянет.



А что касается того, что купят только "элитарии" и себе же справки выдадут... У "элиты" стволы и так есть. По закону общественная организация может ходатайствовать перед МВД о вручении Вам наградного ствола. Так что кто хотел и деньги имел из "них" пушки давно имеет. А вот вам надо обходится травматикой или гладко стволом, а лучше молотком или отверткой - весьма эффективно. А если серьезно - то преступность при том, что население имеет право на оружие (это не обязательно, что оно у всех есть) снижается в разы. И хамства меньше становится. И беспредела со стороны работодателей, так как в подкорке сидит - а вдруг кто обидится и коленную чашечку прострелит. Что, естественно, не очень хорошо.



Все граждане России, за исключением психически больных и судимых за насильственные преступления (и то должен быть срок давности) должны иметь право на приобретение, хранение и ношение оружия. А так же на его применения для самообороны. После сбора всех справок, прохождения инструктажа и медкомиссии и уплаты денег за такого рода разрешение - патент "на право". Стоимость патента, например, 15 тысяч рублей.

В США число убийств на душу населения в четыре раза ниже, чем в РФ. У нас около 20 тысяч на 143 миллиона, "у них" около 10 тысяч на 320 миллионов.

Негодяй Брейвик знал, что едет расстреливать безоружных. Будь у расстреливаемых этим маньяком хотя бы четыре ствола - не было бы столько убитых и раненых. Имей они навык владения оружием - Брейвика бы грохнули просто. Тем более, такие подонки как он, как и хулиганье никогда не лезут, если могут получить хоть какой-то отпор.



Гопота даже на отвертку и громкий голос предпочитает не лезть - шкура дорога, а на ствол тем более не рискнёт. Да и сейчас её, по сравнению со шпаной моего детства гораздо меньше. Или просто я стал старше, массивнее и меня давно не задирают? Тем более что пара попыток окончилась очень плохо, а слухом мир полнится.

Тем, кто беспокоится, что будет всеобщее вооружение народ отвечу, что никто никому ничего давать не будет. Будут продавать по относительно высокой стоимости и то только тем, кто получил справки и прослушал курс обучения.



Конечно, к сожалению, будут эксцессы, связанные с применением оружия пьянью и психбольными. И об этом будут кричать по телевизору. Но сколько сейчас убивают табуретками, лопатами и вилками и кухонными ножами? А сколько гибнет от машин в авариях, или с велосипедов падают. Но ведь это же не повод запретить табуретки, вилки, лопаты, машины, велосипеды и кухонные ножи, а заодно и руки у всех поотрубать, которыми столько преступлений и безобразий совершаются. НО снижение уровня убийств и преступности вообще (от 25% до 50% в странах, где ношение было введено) + возвращение людям чувства ответственности и собственного достоинства перекрывает все недостатки.

Право на ношение и хранение оружия - норма для абсолютного большинства стран. А в некоторых разрешено и право владения автоматическим оружием. В Швейцарии оно вообще у военнообязанных по домам лежит и эта одна из причин того, что туда никто уже почти двести лет не суется и эта страна - один из финансовых центров мира.

К тому же необходим целый комплекс мер, например, введение принципа "мой дом - моя крепость", как и изменение практики оценки превышения необходимой самообороны.

К тому же необходимо принятие целого пакета документов, например Закона о Народных дружинах.

Граждане должны ИМЕТЬ ПРАВО на приобретение, хранение и ношение оружия, по моему, это азбучная истина. Такая же как право (а вообще-то ОБЯЗАННОСТЬ) на самозащиту, причем не только лично себя, но и тех, кто в этом нуждается. Этому необходимо учить уже в школе, как и учить оказывать первую медицинскую помощь, обращаться с компьютером и водить машину.

А вот "травматику" необходимо запретить, введя, например, пятилетний срок на полное её изъятие. Причины - невозможность опознать ствол, а также снижение порога на применение и отсутствие страха перед ней.

Умение обращаться с оружием, как и знание своих прав и обязанностей, должно быть таким же естественным, как и умение читать.

Юрий Московский
(Московский Юрий Викторович),
директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство"

Московский


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован