Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
12 августа 2021
606

К вопросу о возможности привлечения к уголовной ответственности посла Азербайджана

 

  https://img.vz.ru/upimg/m11/m1113327.jpg





 

11 августа 2021, 13:51
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
 

 

Сегодня известный российский теле-и радиоведущий Владимир Соловьев в эфире программы «Соловьев Live» на YouTube обратил внимание на оскорбительные высказывания посла (кажется, бывших послов не бывает?!) Азербайджана Исфандияра Вагабзаде в адрес российского политика Владимира Жириновского и русского народа.

Сам господин Жириновский по этому поводу заявил, что собирается обратиться в правоохранительные органы Азербайджана и написать «жесткое письмо» в адрес главы республики Ильхама Алиева с требованием возбудить уголовное дело после данного инцидента. «Мы направим жесткое письмо главе республики Азербайджан с требованием возбудить уголовное дело. Это оскорбление чудовищно. Это средневековье», – сказал он. 

Владимир Жириновский абсолютно прав, используя точно по адресу слово «средневековье». Если посол Азербайджана (да еще с ученой степенью доктора наук и ученым званием профессора!) позволяет себе использовать подобные выражения, причем даже в адрес целого народа, то… 

Далее отметим, что российский политик, верно охарактеризовав выходку посла Азербайджана как чудовищное оскорбление, вряд ли правильно планирует заявить требование о возбуждении уголовного дела именно в Азербайджане, поскольку оно не основано на российском законодательстве. Иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина РФ (наш случай). Изложенные  положения закреплены в ч. 3 ст. 12 УК Российской Федерации.

Следовательно, г-н Жириновский имеет право подать заявление в российские правоохранительные органы с требованием привлечения посла Азербайджана к уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству. Алгоритм действий правоохранительных органов в подобных случаях прописан в нашем законодательстве.

Необходимо заметить, что описанным громким скандалом последовали многочисленные комментарии, суть которых сводилась к необходимости возбуждения уголовного дела о клевете. Однако, на наш взгляд, экспертные мнения о наличии в действиях посла Азербайджана состава клеветы (а не оскорбления) и возможности возбуждения уголовного дела о клевете ошибочны. 

Между клеветой и оскорблением имеются коренные различия, верно подмеченные в свое время Карлом Марксом: «Если я скажу: «вы украли серебряную ложку», то я возвожу на вас клевету... Если же я скажу: «вы — вор, у вас воровские наклонности», то я вас оскорбляю ...».

Очевидно в этой связи, что  г-н Жириновский был оскорблен послом Азербайджана, а не оклеветан.  Между тем уголовная ответственность за оскорбление в российском уголовном законодательстве не предусмотрена. Оскорбление влечет лишь административную ответственность… 

Впрочем, действия, направленные на унижение человека или группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, в том числе через сеть «Интернет»,  влекут уголовную ответственность по ст. 282 УК РФ. Правда, ч. 1 ст. 282 УК РФ предусматривает административную преюдицию (привлечение к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года); в этой связи вопрос о привлечении посла Азербайджана к административной ответственности за оскорбление, пожалуй, следует иметь в виду. Наконец, ч. 2 ст. 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на унижение человека или группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, в том числе через сеть «Интернет», если они совершены, в частности, с насилием или угрозой применения насилия (максимальная санкция – 6 лет лишения свободы).  Не наличествует ли в действиях посла Азербайджана угроза применения насилия? Будем надеяться, что российские правоохранительные органы в этом разберутся…

 

11 августа 2021 г.

А. Арутюнов, адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры», доктор юридических наук

 



 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован