23 мая 2002
233

К введению в действие Закона об обороте земель сельхозназначения Орловщина юридически не готова.

Из 135 тыс. 400 земельных паев, переданных в аренду крупным сельхозпроизводителям, права пользования землей юридически зарегистрированы лишь у 15 тыс. пайщиков. А арендных договоров, имеющих юридическую силу, вообще смехотворно мало - около 7 тыс.
Между тем, если Закон будет принят в окончательном чтении без поправок, то земельные паи, которые сейчас арендуются у крестьян, будут передаваться агрофирмам и фермерам на правах доверительного управления. Такие юридические отношения, во-первых, недолговечны (до 5 лет), а во-вторых, предусматривают право владельца земельного пая передать его в управление другому хозяину или вовсе продать ее. Это приведет к разрушению всей системы обработки земли, сложившейся в Орловской области за последние годы, отмечают `Все новости Черноземья`.
В связи с этим в администрации области было проведено совещание, на котором юристы и чиновники в течение четырех часов учили аграриев жить. Они внушали им мысль о том, что за два месяца каникул депутатов Госдумы если пошевелиться, можно узаконить свои отношения с землей и крестьянами, чтобы вырвать клок из десятилетиями обрабатываемого поля стало невозможным. Пугали `огульной скупкой земли чужаками` и призывали `не допустить бездумных переделов`. Убеждали, что необходимо виртуальные земельные паи выделить в натуральные земельные участки и арендовать их лет на 40-50. Заклинали усиливать свои юридические службы и думать, как законным путем уберечь Орловщину от разбазаривания сельхозугодий.
Самый крупный агрохолдинг `Орловская Нива` за 2001 год выплатил владельцам паев по 668 рублей на 1 пай (это чуть больше 7 га). За 1 гектар земли в год крестьяне получили меньше 100 рублей. Между тем, прибыли агрофирм с 1 га - это цифры совсем другого порядка.
Кстати, 1 млн. 420 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения на Орловщине находятся в частном распоряжении.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован