24 мая 2002
247

К женщинам КОМИ направляется Гендерный десант

На следующей неделе в различные районы Республики Коми отправятся юристы, психологи и тренеры по правам человека. По инициативе регионального центра управления для женщин в рамках программы развития ООН специалисты будут разъяснять местным дамам их права. Проще говоря, после пройденного тренинга жительницы Коми будут знать, куда бежать, если их уволят, лишат премии или, хуже того, изобьют.

- У нас уже были выездные семинары в Усть-Вымском районе, - рассказывает `Известиям` заместитель директора центра Людмила Козлова. - И женщины к удивлению проявили огромный интерес к этим занятиям. Они ведь даже не знали, что на мужа, который их поколачивает, можно подать в суд! Конечно, в России вряд ли приживется американский опыт, когда по любому поводу обращаются к адвокату, - у нас другие традиции. Но по крайней мере наши женщины узнают о своих правах.

Уже сейчас центр готов предоставить жительницам республики адвокатов, которые безвозмездно помогут разобраться в непростой ситуации. Хотя большинство жительниц глухих сел предпочитают ничего не менять в своей жизни - их менталитет не позволяет публично жаловаться на супруга-насильника. И все эти семинары и тренинги в лучшем случае могут вызвать недоумение женщин Ухты или Печоры. В худшем - супруг новоиспеченной феминистки в доходчивой и традиционной форме (с помощью кулака и мата) объяснит ей, почему этого не стоит делать.

- Не зная своих прав, безусловно, жить легче, - говорит преподаватель Сыктывкарского педагогического колледжа Олег Подосенов, чьи студенты примут участие в тренингах. - Но если мы стремимся не в Азию, а в Европу, то нам не обойтись без обеспечения гражданских прав, в том числе и прав женщин.

28 мая гендерный десант высадится в Ухте и в актовом зале обычной школы в доходчивой форме разъяснит ухтинкам суть политики равных прав мужчин и женщин.
А что Вы думаете об этом?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован