28 августа 2008
2755

Кабардино-Балкарию с кратким визитом посетил президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

На встрече с главой КБР Арсеном Каноковым и членами республиканского Правительства Сергей Багапш признался, что Кабардино-Балкария стала первым российским регионом, куда лидер Абхазии приехал в новом качестве.

- Приезд в КБР символичен, потому что здесь живут братья, которые вместе с народом Абхазии боролись за нашу независимость. Мы считаем, что восстановлена историческая справедливость, и для Абхазии теперь главное - строительство правового, демократического государства. Мы полностью осознаем, какая ответственность ложится на нас. Время жалоб прошло, наступает время прагматичных и спокойных действий, когда основная задача - заключение соглашений, договоров, налаживание международных контактов.

Сергей Багапш выразил надежду на интеграцию бизнеса Кабардино-Балкарии в экономику Абхазии. По его мнению, в Абхазии есть множество ресурсов для представителей бизнеса. В первую очередь, это курортная сфера, перерабатывающая отрасль, транспортные развязки, в том числе, строительство автомагистрали через Кавказский хребет.

- Я не ищу партнеров в Европе и на Западе. Я знаю, что главные мои партнеры здесь, в России, на Кавказе. Время покажет, как к нам будут относиться в мировом сообществе.

Относительно перспективы международного признания Сергей Васильевич пояснил:

- Это нелегкий процесс. Нам нужно сделать самое главное - выстроить такую государственность, чтобы мир и Европа сказали - да, эти люди заслуживают международного признания.

Он выразил благодарность Президенту России Дмитрию Медведеву, который, по его словам, проявил личное мужество и принципиальность.

В заключение совещания Сергей Багапш поприветствовал представителей добровольческого движения из Кабардино-Балкарии, воевавших на стороне Абхазии во время конфликта с Грузией в начале 90-х годов, а затем вместе с Президентом КБР возложил цветы к памятнику абхазским добровольцам, установленному в Нальчике.



Пресс-служба Президента и Правительства КБР
2008-08-28
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован